Новости дня

19 ноября, воскресенье






















18 ноября, суббота











17 ноября, пятница












Панические распродажи российской недвижимости охватили Турцию


Конфликт с Россией можно серьезно ударить по турецкому рынку недвижимости // Global Look Press

Российские инвесторы могут обрушить турецкий рынок недвижимости. Ситуацию по просьбе Sobesednik.ru оценили риэлторы.

За последние годы покупатели из России приобрели примерно 5 000 турецких апартаментов и «домиков у моря». Только одно крупное агентство реализовывало по 100–120 объектов недвижимости ежегодно. Но после сбитого турецкими ВВС российского самолета ситуация резко изменилась.

— Сейчас покупки, можно сказать, приостановлены, а в первые дни даже началась паническая волна распродаж. Но нашим менеджерам удалось уговорить большинство россиян не спешить пока расставаться с турецкой недвижимостью. Большинство покупателей и продавцов волнует вопрос, как теперь добираться до своих турецких квартир, если воздушное сообщение разорвано, — обрисовала Sobesednik.ru ситуацию гендиректор компании RestProperty Людмила Туфан.

Все последние годы спрос на турецкую недвижимость со стороны россиян стабильно рос, оставив позади даже такие популярные зарубежные направления, как Болгария, Греция и Испания.

— Около 30% новостроек в Анталийском районе стабильно выкупали россияне, — привела данные Людмила Туфан. — У турецкой недвижимости были существенные преимущества: отличный климат, безвизовый режим, инвестиционная привлекательность, низкие налоги, лояльное отношение и законы. В Турции, например, иностранцы могут приобретать недвижимость на тех же основаниях, что и местное население — в собственность. Цены — дополнительный плюс. Апартаменты на море площадью 65 метров можно было приобрести за 50–60 тысяч евро.

Конфликт с Россией можно серьезно ударить по турецкому рынку недвижимости / Global Look Press

Что касается цен, пока изменения не проявились — прошло слишком мало времени после начала политического обострения. Но уход с рынка трети покупателей, конечно, должен повлиять на стоимость недвижимости.

— Мы ожидаем, что турецкий рынок курортной недвижимости просядет, и существенно — процентов на 30 точно. Пострадают и застройщики, и риэлторы, которые работают в Турции. В большинстве своем они из России и Казахстана, — прокомментировал руководитель Pegas Real Estate Антон Илюшин. — Все зависит от политики, но есть ощущение, что эти проблемы с рынком надолго.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания