Новости дня

17 декабря, понедельник





16 декабря, воскресенье












15 декабря, суббота














14 декабря, пятница














Ипотека или аренда: когда и что становится выгоднее


Ипотека выгоднее аренды при большем первоначальном взносе // Константин Кокошкин / Russian Look
Ипотека выгоднее аренды при большем первоначальном взносе // Константин Кокошкин / Russian Look

Эксперты рассказали, как определиться с выбором между арендой жилья и покупкой квартиры в ипотеку.

Если сравнивать ежемесячные платежи по ипотеке с минимальным первоначальным взносом, то она, увы, проигрывает аренде почти вдвое. Специалисты компании Est-a-Tet провели расчеты по ценам, которые сегодня действуют на рынке. Стандартная «однушка» в Москве стоит 5,8 млн рублей. Если ее приобретать в ипотеку с господдержкой (под 12% годовых) с первоначальным взносом 20% от суммы, то ежемесячный платеж из расчета на 20 лет будет составлять 49,5 тысяч рублей. При этом аренда такой же квартиры обойдется существенно дешевле — 28–30 тысяч рублей.

Платежи по кредиту за среднюю московскую двушку ценой 9 млн рублей составят 92,5 тысяч рублей в месяц. Снять такое же жилье обойдется в 35–45 тысяч рублей в месяц.

— Ипотека выигрывает у аренды при большем первоначальном взносе — от 50%, — рассказал Sobesednik.ru руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. — Кроме того, платить «за свое» психологически намного комфортнее, чем за съемную квартиру, и с ипотекой можно расплатиться быстрее, чем за 20 лет, если вносить досрочку.

Ипотека выгоднее аренды при большем первоначальном взносе / Константин Кокошкин / Russian Look

Плюс арендуемого жилья — оно дает больше мобильности. Но дополнительные переезды, особенно вынужденные — это не только свобода, но и дополнительные бытовые и организационные сложности. А самый главный плюс своей квартиры: недвижимость — это принадлежащий вам материальный актив. Ее всегда можно продать, даже если она кредитная, — объясняет эксперт.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания