Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















"Бутырка-лофт"? Как из тюрьмы сделать жилой комплекс


Тюрьма // Global Look Press

В Англии пустят с молотка городские тюрьмы. Мы узнали, будет ли в России спрос на бывшие застенки на рынке недвижимости.

Исторические здания тюрем викторианской эпохи предлагает переоборудовать под квартиры и продать министр юстиции Великобритании Майкл Гоув. По его задумке, на вырученные от продажи средства государство в том числе сможет построить современные пенитенциарные учреждения.

Идея о размещении в бывших исправительных учреждениях квартир или офисов не нова. Продавать казематы пробовали в Словении и Германии, а гостеприимная Турция размещает в бывшей тюрьме туристов. Рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

— В мире есть множество примеров использования таких зданий в качестве жилья или гостиниц. Например, в Берлине на месте тюрьмы Руммельсбург располагается жилой комплекс на 147 квартир. А в городе Нойс (Германия) здание женской тюрьмы выставлено на торги, в ходе которых и решится дальнейшее использование здания. Один из самых популярных хостелов в мире — CELICA в Словении. Ранее в здании располагалась военная тюрьма. В Турции в здании бывшей тюрьмы Султанахмет располагается отель Four Seasons Istanbul.

На территории Москвы на данный момент действуют 7 следственных изоляторов и ряд других объектов УФСИН. Однако несмотря на их большие площади и удобное расположение эксперты не спешат делать благоприятные прогнозы.

— Характеристики тюремных помещений абсолютно не соответствуют современным требованиям к жилью — а это и глубина комнат, и уровень инсоляции, и коридорное расположение камер, — продолжает Литинецкая. — Затраты на реконструкцию даже под апартаменты скорее всего будут несопоставимы с отдачей от их продаж. У таких зданий нет балконов (а их устройство — это дополнительные денежные затраты и технические трудности), нет систем водоснабжения. То есть фактически все коммуникации придется прокладывать «с нуля». Кроме того, неясно, как потенциальные покупатели будут относиться к перспективе проживания в бывшей тюрьме.

Мария Литинецкая / metrium.ru

Тем не менее, существуют варианты освоения ценных городских площадей, которых так не хватает строителям. Литинецкая считает, что занимающие ценные квадраты исправительные учреждения было бы для этого неплохо сперва снести:

— На мой взгляд, наиболее оптимальным решением будет снос зданий тюрем и строительство жилой недвижимости «с нуля» — это обойдется дешевле реконструкции. Такие земельные участки являются для девелоперов «лакомыми» кусочками. Ведь фактически альтернативой в Москве сегодня остаются только территории бывших промышленных зон.

Кроме тюрем и активно застраиваемых промзон в Москве существуют интересные с точки зрения местоположения и архитектуры пожарные части — в центре их сохранилось достаточно. Есть в городе и подходящие по параметрам другие сооружения, одно из них — Гараж Госплана, памятник советского авангарда.

Надежда Хазова / архив редакции

— Если рассматривать конкретные объекты, то я искренне сомневаюсь, что тюрьмы, даже располагающиеся в центре, можно во что-то переделать. А вот на счет пожарных частей можно и подумать, — говорит Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Их применение может быть достаточно широко — арт-галерея, лофт-апартаменты, офисы, мастерские. Для творческой среды это может быть достаточно интересно.

Уже сейчас понятно, что количество пригодных для освоения территорий в пределах МКАД стремительно уменьшается. Стоит ли заниматься продажей экс-тюрем — вопрос открытый.

— Думаю, что для каждого объекта есть свои инвесторы и своя привлекательность. Вопрос заключается только в том, насколько эти проекты могут быть прибыльными и способны ли они принести инвестору хороший доход. Поэтому если участие в инвестиционном контракте на такие объекты будет стоить непомерных денег, то инвесторы могут и не заинтересоваться, — подводит итог Надежда Хазова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания