Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















"Черная пятница" недвижимости в России оказалась фикцией?


Организаторы акции обещают скидки на недвижимость от 10 до 30% // Николай Гынгазов / Russian Look

Глобальная интернет-распродажа дошла и до рынка недвижимости — она стартовала 17 июля в полночь.

«Черные пятницы» ежегодно проводятся в США. Это единственный день в году, когда по бросовым ценам распродаются остатки товаров, в основном техники. В прошлом году к акции подключились и российские продавцы техники. 17 июля 2015 года к «черной пятнице» впервые в России присоединятся и риэлторы. В распродажной гонке примут участие 30 объектов, а организаторы уже пообещали скидки 10–30%. Что ждать и на что рассчитывать, спросил «Собеседник» у руководителя портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко.

Олег Репченко / архив редакции

— Это первый такой опыт в России, и пока сложно представить, как он будет реализован, — рассказал Sobesednik.ru Олег Репченко. — Формат суперраспродаж подходит для техники, электроники, так как этот товар быстро устаревает. Вышел шестой айфон — пятый уже не актуален. В недвижимости, такого, конечно, нет. Вероятно, риэлторы задумали эту акцию больше для привлечения внимания потенциальных покупателей. Нынешние цены на рынке недвижимости сложились в другой макроэкономической ситуации — когда были высокие цены на нефть, инвестиции шли в страну, доходы были выше. Сейчас ситуация поменялась. Старые цены уже не актуальны. Но простое снижение, как показывает практика, не дает ощутимого роста спроса. Люди думают: цены падают, подожду еще, когда станут ниже. А краткосрочная распродажа вызывает другой психологический механизм: надо брать, таких цен больше не будет!

— Ажиотаж часто приводит к необдуманным покупкам. А в недвижимости цены такие, что это чревато большими потерями...

— Это обоснованное опасение. Риэлторы не наивные люди, и они будут избавляться в первую очередь от неликвида. Объекты, которые и так хорошо продаются, никто отдавать дешевле не будет. Хотя заманчивые предложения вполне могут появиться. Посмотрим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания