Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Бум популярности районов с парками начался в Москве


Парк Горького // Global Look Press
Парк Горького // Global Look Press

Мы узнали, в каких районах Москвы не хватает зеленых зон и как это влияет на интерес покупателей и арендаторов жилья.

В Москве постоянно появляются места отдыха на природе, однако в некоторых районах зеленых зон, где можно погулять с детьми и отдохнуть от городской суеты и шума, не хватает. Архитекторы даже всерьез предлагают в целях создания новых природных объектов вывести подземные реки, которых в Москве хватает, на поверхность и создать вокруг них зоны отдыха для местных жителей.

«Собеседник» поинтересовался у представителей агентств недвижимости, влияет ли наличие зеленой инфраструктуры на интерес клиентов и в каких районах столицы с природными зонами напряженка.

Роман Зеленский, и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость»:

— Москва — это довольно зеленый город, который богат парковыми зонами. Впрочем, можно отметить ряд районов, жители которых испытывают дефицит зеленых зон. Среди них районы Бескудниковский, Алтуфьевский, Бибирево, Бирюлево Западное. Здесь мы наблюдаем большие жилые массивы, удаленные от парков. Есть район Нижегородский, где очень много промзон и, соответственно, почти нет мест для отдыха.

Роман Зеленский / архив редакции

На практике арендаторы обращают внимание на наличие парков недалеко от дома. Как правило, это в основном семьи, которым необходимо где-то гулять с детьми. Поэтому к основным критериям добавляется дополнительное требование: поблизости должен быть парк, скверик, бульвар или пруд с благоустроенной набережной. Такое требование распространено. Его выдвигает примерно каждый шестой арендатор, который обращается в нашу компанию. Важен не столько сам район, сколько соответствие выбранному требованию, — говорит Роман.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— В пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) острая нехватка зеленых зон и парков. Есть отдельные скверы, но их недостаточно, скажем, для качественных прогулок с детьми. В пределах ТТК есть только один район, где достаточно зон отдыха — это Якиманка (благодаря Парку Горького). За пределами кольца ситуация обратная — только в районах Марьина Роща, Нижегородский и Нагорный наблюдается острый дефицит парков и зон отдыха.

Конечно, для семей с маленькими детьми наличие парковой зоны зачастую является принципиальным вопросом. Поэтому если будут два варианта покупки в рамках одинакового бюджета — в районе с парком и без, то семья однозначно выберет более зеленый район.

Софья Лебедева / архив редакции

Сейчас самый важный критерий при выборе квартиры — это бюджет покупки, но такие детали, как наличие парка, транспортная доступность, безусловно, сильно сказываются на принятии решения о покупке, — объясняет Софья Лебедева.

Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир агентства «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Безусловно, объект по соседству с парком, зоной отдыха и водоемом востребован больше. Тем более в неблагоприятных экологических условиях мегаполиса. Сегодня тема здорового образа жизни популярна, поэтому среди критериев преимущественного найма все чаще встречается именно наличие парковой зоны. Это уже можно называть усиливающейся тенденцией: не менее 15% наших клиентов указывают в заявке такого рода пожелание.

Для нанимателей жилья это менее актуально, нежели для покупателей. Москва — город рабочий, приезжих арендаторов территориальное расположение объекта интересует скорее с точки зрения хорошей транспортной доступности или близости к месту работы, — утверждает специалист.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания