Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Шок на рынке российской недвижимости может повториться


Евгений Киселев / Russian Look

Финансовый кризис, ударивший по РФ, добавил непредсказуемости ситуации на рынке российской недвижимости. Официально строительные компании не замораживают строящиеся объекты в регионах, но не всё так безоблачно, как может показаться.

— Что касается ситуации вокруг строительства многоквартирных домов, я не слышал ни об одной российской компании, которая бы приостановила возведение жилья, — рассказал «Собеседнику» руководитель аналитического центра агентства недвижимости «Инком» Дмитрий Таганов. — Да, некоторые застройщики отказались от планов, которые были на бумаге, но речь идет о загородной недвижимости, которая не восстановилась после кризиса 2008 года.

По словам аналитика, пока цены на российскую недвижимость не ощутили ни политическую нестабильность, ни рост курсов основных валют. Изменения есть в банковском секторе: кредитные организации повысили ставки по кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Однако эксперт не исключает шоковый сценарий развития событий на рынке российской недвижимости.

— Если котировки нефти и курс доллара резко упадут, произойдет то, что уже было в 2008 году.

Впрочем, рынок недвижимости в России и спрос, по прогнозам эксперта, даже при таком печальном раскладе восстановится за полгода. От запланированной покупки жилья отказываться не стоит, но доверять следует крупным, проверенным застройщикам.

— Оценивать застройщика нужно не по количеству объектов, а по квадратным метрам, — объясняет Дмитрий Таганов. — Если компания строит несколько очередей жилья, какие-то дома уже сданы, а другие находятся на стадии котлована, скорее всего, все будет нормально.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания