Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Несогласованная перепланировка: правда и мифы о разрешениях и запретах

Собеседник №26 '14

Редко кто не занимался благоустройством жилья. Кто по мелочи – санузел объединял-разделял, а кто и целые стены переносил... Новостройки и вовсе сейчас продают без внутренних стен. Все эти действия – переустройство и перепланировка – требуют разрешений и согласований. Но есть вещи, которые разрешения не требуют.

Чего нельзя никогда

Если верить экспертам, половина перепланировок в России произведена незаконно. Понятно, что инспекторы каждую квартиру проверить не могут, но вывод такой делают на основании того, что каждый день встречается им в жизни. Конечно, таких случаев, какой произошел в Москве в начале 90-х годов (когда человек устроил в квартире бассейн на третьем, кажется, этаже и не только «пролил» его на соседей внизу, но и разрушил практически все квартиры подъезда), немного. Зато таких, что нарушают и обходятся без кардинальных разрушений – с избытком.

Единых для всей России правил тут не существует. В каждом регионе – свои списки. Как работ, требующих непременного согласования, так и тех, о которых нужно лишь уведомить или вообще проводить без опаски.

Единственное, что роднит все регионы – перечень того, что нельзя делать никогда. Нельзя переносить «мокрую» зону (ванную или санузел) в жилую. Нельзя «залезать» в места общего пользования (на лестничные клетки, чердаки и т.п.). Нельзя делать теплый пол от системы центрального отопления, переносить батареи на балконы, а газовые плиты – из кухни, уменьшать вентиляционные отверстия. Нельзя делать проемы между квартирами, затрагивать несущие стены без специального проекта.

/ Global Look

Можно не согласовывать

Тут перечень работ у всех регионов различается. Но – лишь по количеству разрешенного.

– В Москве, – рассказал Вадим Соков, зам. начальника Мосжилинспекции, – без согласования можно устанавливать антенны, объединять/разъединять санузлы, переносить дверные проемы, разбирать антресоли и встроенные шкафы, проводить остекление балконов, менять окна (не увеличивая проемы), напольные покрытия.

Похожий список, как выяснилось, есть и в других регионах.

Амнистия

– Такого термина нет, – поправляет Вадим Соков. – Просто речь идет о том, чтобы узаконить ранее выполненные работы и при этом не получить штрафных санкций. В Москве такой порядок заведен уже несколько лет. Мы не штрафуем человека, если он пришел сам. Если проведенный им ремонт требовал лишь уведомления, мы все узакониваем сразу. Но если речь шла, скажем, о проеме в несущей стене, тогда ему надо принести заключение из проектной организации, входящей в СРО. Подтвердят специалисты, что все нормально – проблем нет. Если же требуется, скажем, усилить несущую стену, владельцу придется заказать проект, провести необходимые работы, опять провести экспертизу и тогда уже вновь прийти к нам.

Но, – предупреждает чиновник, – если были проведены работы из запрещенного списка, «амнистия» не поможет. Все придется привести в прежний вид.

/ Global Look

Наказание

За самовольную перепланировку (если сам не пришел каяться) – штраф, и приличный. А вот если были проведены запрещенные работы – к штрафу добавится необходимость вернуть все в исходное состояние. Сейчас появились новые способы воздействия: те, кто никак не хочет проводить «ремонт наоборот», могут запросто лишиться квартиры. Соответствующая статья в ЖК есть давно, но работать начинает только сейчас.

– Мы первыми в России довели квартиру злостных нарушителей до публичных торгов, – рассказывает Соков. – Жители снесли несущую стену между кухней и комнатой. По дому пошли трещины. Владельцы не реагировали ни на наше предписание, ни на решение суда.

Этот опыт, судя по всему, разойдется по всей стране – прецедент уже был и в Питере.

– А вот еще новшество, – говорит Соков. – Мы заключили соглашение с судебными приставами. Теперь тех, кто не исполняет решения суда и не приводит квартиру в первоначальный вид, не выпускают из страны – так же, как тех, кто не платит штрафы. В этом году невыездными стали 109 человек.

Ну а кроме всего прочего, квартиру с незаконной перепланировкой продать не удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания