Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Рост крымских зарплат и удешевление авиабилетов: заявления Медведева и комментарий эксперта


Global Look Press
Global Look Press

К июлю 2014 года пенсии и зарплаты бюджетников в Крыму должны достигнуть уровня общероссийских, а авиаперелеты на полуостров - существенно подешеветь, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Экономист-демограф Валерий Елизаров объяснил безболезненность финансовых мер и необходимость развития авиасообщений.

31 марта Дмитрий Медведев заявил, что в течение четырех месяцев бюджетные зарплаты и пенсии будут постепенно подниматься. Первый этап предполагает рост финансирования на 25%. «Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до общероссийского уровня за счет специальной доплаты», - сообщил премьер. Валерий Елизаров считает, что россияне не обратят внимания на перераспределение госбюджета. «Крым - это 1,5% населения России. Вряд ли вы почувствуете изменение в какой-то части финансирования на 1,5%», - объяснил эксперт, добавив, что пошаговость мероприятия еще больше сгладит его влияние на государственную казну.

Кроме того, Дмитрий Медведев намерен снизить цены на авиаперелеты в Крым и ввести субсидии по аналогии с ситуацией в Калининграде. «Очень важно снизить цены на билеты хотя бы до уровня в семь-восемь тысяч рублей, а по возможности еще ниже - в эконом-классе», - уточнил намеченные цели глава правительства. Валерий Елизаров подчеркнул очевидную необходимость таких мер: поскольку Крым стал частью России, между регионом и остальной страной «интенсифицируются все обмены, появится совместная деятельность, предприятия, образовательная работа». Авиаперелеты станут важной частью целого ряда сфер жизни: «Это и туризм, и родственные связи, и деловое общение, и командировки», - пояснил Елизаров.

Также эксперт напомнил о напряженной ситуации в железнодорожном сообщении между Россией и Крымом, поскольку оно проходит через территорию Украины. «Когда отношения выровняют, будем через Украину ездить  на поездах обычным путем. А пока, видимо, авиация является наиболее привлекательным способом перемещения, да и самым быстрым», - добавил Елизаров.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого автономия вступила в состав Российской Федерации. На данный момент правительство ведет активную работу по интеграции полуострова со страной во всех сферах жизни и по всем законодательным вопросам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания