Новости дня

22 февраля, четверг












21 февраля, среда

































Окуджаву отменили – неугоден?


Булат Окуджава // Михаил Баранов / Global Look Press

Почему впервые за десять лет в день рождения Булата Окуджавы на ТВ не будет концерта в музее поэта, узнал Sobesednik.ru.

Канал «Культура» каждый год 9 мая традиционно (более 10 лет) показывал в эфире концерт в Музее Булата Окуджавы в подмосковном поселке Переделкино. Дата — не только День Победы, но и день рождения поэта-фронтовика.

В этом году концерта не будет, об этом Sobesednik.ru рассказала вдова Окуджавы Ольга Владимировна.

— В планах канала съемки в музее в этот день нет! — с горечью констатировала она. — Причин я не знаю. Кому не угодил Булат?

На ряде сайтов в Интернет в разгар майских праздников припоминают высказывания поэта и писателя. Например, о войне — которая «не может быть Великой. Это грязная бойня, сотворенный человеческой глупостью рассадник смерти. Великими были страдания человеческие, Великой была Победа — но не война». И другие, также почти пацифистские — а подобные «лозунги» нынче не в почете.

— Не знаю, не думаю, что виновата политика. Хотя всякое может быть, — продолжает наша собеседница. — Скажу больше — не так давно меня уволили с должности директора Музея Булата Шалвовича, назначив человека со стороны. Это решение Министерства культуры. Я боюсь за Музей, его уничтожат, — признается вдова Булата Окуджавы.

Ольга Окуджава / Генриетта Перьян / Global Look Press

Деятели культуры написали письмо в поддержку и защиту Музея. Автографы под письмом оставили Марлен Хуциев, Александр Калягин, Марк Розовский, Борис Мессерер, Денис Мацуев, Галина Волчек, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и другие знаменитости.

— Вся эта история — с отменой эфира на «Культуре», сменой директора — унизительная. Нечестная, неправильная. Музей всегда был далек от политики, мы пропагандировали совесть, благородство, любовь, музыку... Но сейчас нам в спину воткнули нож, — говорит Ольга Окуджава.

Sobesednik.ru направил запрос на канал «Культура» с просьбой прокомментировать причину отмены съемки концерта, и мы будем следить за ситуацией.

Большое интервью с Ольгой Окуджавой о ситуации вокруг музея читайте в ближайшем номере газеты «Собеседник» и вскоре на сайте Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания