Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



В Самаре прикрыли полицейский бизнес

0

В Самарской области прокуроры нашли среди местных милиционеров успешных предпринимателей. Форму эти стражи правопорядка носили только для проформы, а все свои силы и время посвящали строительству, торговле и даже... спекуляциям на рынке ценных бумаг. Вычислили бизнесменов в погонах в ходе проверки достоверности деклараций, которые милиционеры подавали в прошлом году.

- Мы проверили 18 тысяч справок о доходах и имуществе, поданных самарскими милиционерами в прошлом году, и выявили многочисленные факты несоблюдения сотрудниками органов внутренних дел ограничений, связанных с приемом на службу и ее прохождением, - рассказывает начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Самарской области Динара Каюмова. - Оказалось, что ряд милиционеров занимаются бизнесом, что запрещено законом о госслужбе.

Так, по словам Каюмовой, заподозрены в незаконной предпринимательской деятельности было 110 милиционеров: 60 из них являлись учредителями коммерческих организаций, 27 – работали в качестве индивидуальных предпринимателей, еще 23 — участвовали в управления коммерческих организаций. Причем среди «разоблаченных» деловых людей нашлись и следователи, и рядовые омоновцы. И сфера их интересов отнюдь не ограничивалась охранным бизнесом, который в народе принято считать самым «милицейским».

- 70 процентов выявленных нами «бизнесменов» являлись либо совладельцами магазинов, либо строительных фирм, либо автосервисов, - сообщила Собеседник.ру Каюмова. - Начальница финансово - экономического отдела ГУВД Тольятти, которая по результатам проверки была уволена из органов, занималась ценными бумагами.

Охранный же бизнес, если верить результатам проверки, был уделом сотрудников ДПС и ППС. Но именно на этой ниве фирма майора милиции из Нефтегорска, также уже больше не работающего в органах, умудрился заработать за год почти 5 миллионов рублей.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями областная прокуратура направила руководству ГУВД региона представление с требованием об устранении выявленных нарушений антикоррупционного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

- По результатам его рассмотрения 30 сотрудников органов внутренних дел привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Из них 18 - предупреждены о неполном служебном соответствии, 12 - уволены за грубое нарушение служебной дисциплины. Еще 5 уволились по собственному желанию, не дожидаясь оргвыводов начальства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания