Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Террор по умолчанию

0

Не только спецслужбы, но и журналисты продолжают свои расследования последних московских терактов.

Спонсор без средств?

На прошлой неделе Следственный комитет России объявил о 9 задержанных в связи с подготовкой «новогоднего» теракта в Москве, который был запланирован на 31 декабря и не состоялся из-за преждевременного случайного взрыва. Среди задержанных – водители (которые уверяют, что не знали, что перевозят – им сказали, что нужно доставить оборудование для бани), сотрудники ЧОПа и один бизнесмен, которому приписывается роль «кошелька» теракта. Это житель Махачкалы Тимур Акубеков.

– Я близко и давно знаю Тимура, – рассказал «Собеседнику» его друг. – О его задержании мы сначала ничего не знали. Просто 27 января он вышел из своего дома в Махачкале и не вернулся. Мы даже напечатали объявление в Интернете, что пропал человек.

Тимуру Акубекову 31 год, он женат, у него двое детей. Знакомые характеризуют его как обычного современного молодого человека, который в ранней молодости вел светский образ жизни и был завсегдатаем ночных клубов. Тем не менее он уже несколько лет серьезно занимался бизнесом. В его биографии нет ничего настораживающего: Акубеков родился в семье педагогов, закончил мехмат Махачкалинского университета. Он зарегистрирован в социальных сетях. Группы, контакты, общение – все обычное для его возраста и места рождения. Знакомые говорят, что несколько лет назад Тимур стал выполнять все предписания ислама, причем наиболее опасного – ваххабитского направления. Но радикальных идей никогда не высказывал, наоборот, даже иронизировал над идеями шариатского государства.

– Полгода назад он уехал в Москву, возглавил представительство крупного дагестанского торгового дома, – продолжает друг Акубекова. – В декабре  уволился, перевез семью в Махачкалу, вернулся сам. Но после Нового года Тимур собирался вернуться в столицу, начать свой бизнес (его работа была связана с торговлей мебелью и бытовой техникой).

«Собеседнику» стало известно, что в Москве Тимур Акубеков проживал в служебной квартире в «знаменитом доме на Фрунзенской набережной». Получается, что этот элитный дом и стал «штабом террористов»?
– Я не верю, что он мог сознательно поддерживать терроризм, – считает друг Акубекова. – И на спонсора он не тянет: несмотря на занятие бизнесом, у него не было даже квартиры и ездил он на демократичном автомобиле российского производства…

Ингушский след

Если в обществе нет полной ясности относительно взаимосвязи двух взрывов, то силовики уверены: взрыв в Домодедово совершила группа, не имеющая отношения к «новогодним» террористам. Нить от этой ячейки ведет не в Дагестан, а в Ингушетию. На прошлой неделе появилась информация, что домодедовский смертник – это уроженец села Али-Юрт 20-летний Магомед Евлоев.

– Магомед Евлоев действительно жил у нас в селе, учился в техникуме, но недоучился, потом пошел служить в армию. А осенью он уехал, сказав, что завербовался на стройку в Сочи. С тех пор мы о нем не слышали, – рассказал «Собеседнику» глава администрации селения Али-Юрт Идрис Ганижев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания