Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Матвей Урин сгорел на ерунде

0

34-летний банкир нажил крупные неприятности из-за банального конфликта на дороге. Его финансовая мини-империя потерпела полный крах после того, как охрана банкира избила на Рублёвском шоссе водителя "БМВ", 30-летнего гражданина Нидерландов, по-слухам, связанного с семьёй самого Владимира Путина. Кроме того, бизнесмена, скорее всего, надолго посадят.

Напомним, 14 ноября прошлого года Урин и сопровождающие его семеро охранников ехали по Рублевскому шоссе в Москве на двух автомобилях - "Мерседесе" и "Фольксвагене". По пути у них возник конфликт с водителем "БМВ", который просто замешкался и не пропустил вперёд машины Урина вперёд своей. Охранники банкира вынудили "БМВ" остановиться, после чего бейсбольными битами избили водителя, раскурочили его машину и скрылись.

К несчастью для всех них, за рулём "БМВ" оказался очень непростой человек. 30-летний голландский гражданин Йоррит Фаассен. До 2010 года этот экспат трудился в "Стройтрансгазе" одной из структур "Газпрома". В ней он занимал пост члена правления компании. Кроме того, СМИ выяснили, что Йоррит Фаассен является чуть ли не женихом одной из дочерей российского премьера. Правда, какой именно: 24-летней Екатерины или 25-летней Марии, не сообщалось.

Вот такому непростому голландцу охрана Матвея Урина посмела нанести черепно-мозговую травму и причинить имущественный ущерб на 500 тысяч рублей.

Пострадавший иностранец запомнил номера умчавшихся машин, после чего в жизни Матвея Урина началась "чёрная полоса". Правоохранительные органы, разумеется, не оставили без внимания жалобу столь большого человека.

Уже через несколько часов обе иномарки задержали на Новом Арбате. В машинах нашли оружие и наркотики; Урина и его охранников сразу же задержали. Уголовное дело возбудили по статье о хулиганстве.

Сообщалось, что уже 2 декабря охранникам уже дали сроки - правосудие в этот раз свершилось необычно быстро. ЧОП "Бастион", где числились "бойцы" банкира, лишили лицензии.

Затем стало ясно, что одной лишь хулиганской статьёй это дело для Матвея Урина не кончится. Пришла очередь его банков. По необъяснимому стечению обстоятельств, именно после дорожного инцидента на Рублёвке ЦБ РФ вдруг "прозрел" и обнаружил, что банки Урина "Монетный дом" и "Донбанк" предоставляют недостоверную отчётность, "Уралфинпромбанк" - финансово несостоятелен, а "Славянский банк" и "Традо-банк" занимались размещением фиктивных вкладов. У всех этих кредитных организаций были отозваны соответствующие лицензии.

14 января стало известно, что в отношении предпринимателя возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 186 УК РФ - "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере". Следователи установили, что Матвей Урин использовал поддельные вексели своего "Традо-банка" в качестве залога при платеже в "Инвесбанке".

Максимальное наказание по этой статье - 12 лет. Кроме того, вряд ли это дело станет для банкира последним. Ещё неизвестно как силовики оформят найденные в автомобилях Урина наркотики и оружие. Кроме того, Центробанк объявил, что часть активов уринских банков была украдена, и что в ближайшее время в Генпрокуратуру РФ поступит соответствующее обращение. Ещё СМИ сообщают, что при обыске в доме предпринимателя был найден план дачи взяток судьям арбитражного суда и другие компрометирующие документы.

И это при том, что Матвей Урин сам человек достаточно не простой. Его отец - известный питерский бизнесмен Роман Урин, 64-летний ветеран ГРУ. В перечне выдающихся жителей северной столицы Урин-старший назван предпринимателем, меценатом и членом Союза ветеранов военной разведки.

Впрочем, что такое папа-ГРУшник в сравнении с потенциальным путинским зятем? Лучше бы Матвей Урин со своими вспыльчивыми охранниками сидел в тот злополучный день дома и вовсе никуда не ездил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания