Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Малые дозы радиации тоже опасны

0

К такому выводу пришла председатель Научного совета по радиобиологии РАН Елена Бурлакова. Как они вредят и как от них уберечься, ученый рассказала Собеседник.ру:

- Когда мы воздействуем на клеточную мембрану, облучая весь организм, практически одинаковые изменения происходят и при очень больших, и при очень малых дозах. То есть, малыми дозами радиации можно убить клетку также, как и большими. Просто высокие дозы радиации приводят к гибели, непосредственно повреждая молекулу ДНК, а малые – через экспрессию гена и появление белков, которые и запустят механизм запрограммированной гибели. Разумеется, речь идет не о разовом, а длительном воздействии. А есть и такие интервалы малых доз облучения, на которые организм реагирует даже сильнее, чем на более высокие дозы.

Человек вообще лучше подстраивается под средние воздействия: справиться с очень сильным, как правило, не хватает ресурса, а слишком слабое мы просто не чувствуем. Поэтому 99 процентов неприятностей, которые мы можем «снять» при высокой дозе и мощности, остаются при малых. Наш организм не распознает малые дозы облучения как опасность, не мобилизуется, не пытается адаптироваться, словом, не защищается. Поэтому выживает тот, у кого все-таки получается адаптироваться.

Для наглядности приведу такой пример. Можно получить 100 рентген за один раз, а можно растянуть эту дозу на длительное время. И в этом случае 100 рентген единовременно - это хуже. Доза в 15 рентген - и сразу, и частями - даст примерно одинаковые последствия. А вот 1 рентген, полученный за раз, может нанести меньший вред, чем та же доза, растянутая на несколько приемов, скажем, в течение месяца.

Сейчас все мы, конечно, страдаем от отсутствия достоверной информации. И слышим только размышления на тему будет ли второй Чернобыль или нет. Но все это - просто домыслы. Население нужно защищать от малых доз радиации, политики придерживается противоположной точки зрения.Поэтому люди вынуждены защищать себя сами.

В период облучения малыми дозами надо принимать антиоксиданты: они тормозят образование опухоли и замедляют радиационно-индуцированное старение. Кроме того, сейчас нужно делать йодную профилактику, чтобы впоследствии не возник рак щетовидки. Но делать ее нужно, только если есть информация о радиоактивном выбросе. Иначе, напротив, произойдет отравление.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания