Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Криминальные новости. Долг выбивают молотком! Что, не слыхали о таком?

0

Принято считать, что жизнь в глубинке тихая и спокойная. Однако страсти, кипевшие в башкирском городе Туймазы, вполне могут стать сюжетом для фильма ужасов. Но на экране события развиваются в течение пары часов, в этом же райцентре они длились целую вечность.

Над семьей глумились по ошибке

В декабре 1998 года жительница однокомнатной квартиры дала объявление в газету: «Обменяю жилплощадь на большую с доплатой». Вскоре ей уже звонил продавец «трёшки»:

– Бизнес провалился, деньги нужны срочно!

– Деньги есть. Приходите смотреть квартиру, – пригласила женщина и продиктовала адрес.

В одиннадцать вечера в квартире с тем же номером, но в соседнем доме раздался звонок. Хозяин открыл дверь и рухнул на пол, получив мощный удар в пах. Парни в масках с обрезами ворвались на кухню, где хозяйка разливала борщ. Один из бандитов схватил ее за волосы:

– Признавайся, где деньги?! – заорал он, нанося удары.

– Зарплату не платят. В долг живем! – верещала хозяйка.

– А кто меняться хотел с доплатой? – взревел бандит.

Семью жестоко избили, но денег не нашли. Поняв, что ошиблись, бандиты ушли.

Вскоре серия грабежей прокатилась по другим районам города. Жертвами становились люди, давшие объявления о покупке квартир. Бандиты больше не ошибались, но поймать их не удавалось. Засады и прочие оперативные уловки не помогли.

Бабушку метелили на глазах у внука

В 2001 году правоохранительные органы занялись чисткой своих рядов. Обнаружилось, что 22-летний оперуполномоченный туймазинского уголовного розыска Азамат Аглиуллин подделал военный билет. Парень был предприимчивым, везде успел обзавестись связями. Однако влиятельные ходоки не сумели убедить его начальника Николая Балаева закрыть на это глаза.

 – Ты еще пожалеешь! – прошипел напоследок уже бывший подчиненный. В ноябре 2001 года Балаев после работы возвращался домой.
 На лестнице между этажами было темно. Едва мужчина начал подниматься, как на его голову обрушилось нечто тяжелое. Когда он пришел в себя, на площадке между этажами никого не было. Из раздробленной руки лилась кровь. Тогда-то Балаев и вспомнил об угрозе уволенного опера. Однако нашлись с десяток свидетелей, видевших Азамата в указанное время на дне рождения у приятеля. Уголовное дело было прекращено «за нерозыском преступника», а нападения в подъездах продолжались.

Мартовским утром пенсионерка Антонина Ивановна Пономарева собрала семилетнего Павлика в школу и начала спускаться с ним по лестнице. Навстречу бежали несколько парней с молотками в руках.

– Твой зять людям должен, – услышала женщина.

– Он с нами пять лет не живет!

Бандиты били ее молотками по голове на глазах у внука. Никто из соседей не вышел на крик… Так Азамат Аглиуллин, еще в 1998 году сколотивший банду из соседей по дому, осваивал новую профессию – возврат долгов местному криминалитету. Он даже баллотировался в депутаты городской думы, обещая избирателям справедливое распределение денег.

Впервые бандитов арестовали в 2006 году и условно осудили за «самоуправство». Вскоре один из активных свидетелей их злодеяний выпал с седьмого этажа. Остальные в страхе отказывались от показаний, а двое покинули Башкирию.

Проломили голову монтировкой

Вечером 3 января 2008 года Даша Неганова пошла с подругой в клуб «Территория». Народу было много, и Даша нечаянно толкнула подружку «самого» Азамата. Завязалась перепалка, Азамат вмешался. В результате Дашу увезли в больницу с сотрясением мозга и множественными гематомами. Девушка написала заявление в милицию, что грозило Азамату сроком. Вечером в больницу приехал Салават, младший брат главаря банды, – уговаривал забрать заявление, угрожал, но девушка осталась непреклонной. Упорство стоило ей жизни – 9 марта того же года ее нашли с проломленной монтировкой головой.

Узнав о смерти Даши, более сотни жителей обратились с письмами в ФСБ и Генпрокуратуру, прося положить конец беспределу банды.
Вскоре поймали трех исполнителей убийства. Затем арестовали еще 11 человек, включая Азамата. На днях Верховный суд Башкирии вынесет приговор членам группировки, десять лет державшей в страхе Туймазы и его окрестности. Для главаря – Азамата Аглиуллина гособвинитель запросил 24 года лишения свободы, для его младшего брата Салавата – 18, остальным – от 20 до 24 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания