Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Еще четыре японских АЭС под угрозой

0

В конце прошлой недели авария была зафиксирована на первом блоке японской АЭС Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата. Там произошел сбой в системе охлаждения реактора. Энергоблок заглушили.

После этого премьер-министр Японии Наото Кан заявил о необходимости остановить работу еще и АЭС Хамаока. По данным сейсмологов, станция находится на месте крупного тектонического разлома и из-за будущих землетрясений там может разразится новый ядерный кризис.

Заявление столь высокого чиновника не осталось без внимания по поятным причинам. После мощного землетрясения 11 марта на АЭС Фукусима-Дайчи произошло несколько крупных взрывов и выбросов радиации, которая в небольших дозах расползлась по всему Северному полушарию. Были эвакуированы от 80000 до 200000 человек, в течение 50 лет ожидается до полумиллиона случаев онкологических заболеваний.

Российские экологи уже отреагировали на новую угрозу.

- Чтобы избежать новых ядерных кризисов, необходимо как можно скорее остановить по крайней мере еще четыре японских АЭС — Фукусима-Дайни, Онагава, Токай-Дайни и Хамаока, расположенных на океанском берегу. Однако японское правительство продолжает играть в «русскую рулетку». Очередное крупное землетрясение может спровоцировать новую катастрофу на любой из этих станций и привести к еще более масштабному выбросу радиации, по сравнению с кризисом на Фукусима-Дайчи в марте, - считает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Реакции со стороны Росатома на новую угрозу со стороны Японии пока не последовало. В Росатоме продолжаются праздники!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания