Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Электрическому стулу 120 лет

0

В разных странах смертные приговоры исполнялись и исполняются по-разному. В средневековом Китае – с помощью прорастающего бамбука, в Иране – с применением камней (так называемое «побивание камнями»), в России – расстрел, французы практиковали гильотину, а американцы – электрический стул. Последнему средству возмездия недавно исполнилось 120 лет. 6 августа 1890 года на электрическом стуле был казнен американец Уильям Кеммлер. Он вошел в историю не как владелец, скупавшийземельные участки, а как первый человек, казненный на электрическом стуле. Кеммлер в состоянии алкогольного опьянения из ревности зарубил свою сожительницу. 


До изобретения электрического стула преступников вешали. Но при этом возникало много эксцессов: рвалась веревка, процесс удушения растягивался на несколько минут. И стремительно развивающаяся Америка конца XIX века приняла решение приводить в силу смертные приговоры более гуманным способом – убивать током. В то время многие американскиекоттеджи уже были подключены к источникам постоянного и переменного тока, вырабатывавшегося электростанциями. Начали проводить публичные опыты: в присутствии прессы током умерщвляли собак, кошек и лошадей. 

Однако первая человеческая казнь на электрическом стуле прошла мучительно. Кеммлер держался мужественно. Но вместо мгновенной смерти он больше минуты дергался в предсмертных конвульсиях. Когда же агония прошла, и к нему подошли, чтобы зафиксировать смерть, бедный Кеммлер застонал и вновь стал дергаться. Ему вынуждены были дать еще ток, пока от тела не пошел дым. Зал при этом наполнился запахом горелого мяса. 

Общественность страны по-разному откликнулась на эту казнь. Американский изобретатель лампочки Эдисон несовершенство электрического стула как средства возмездия объяснил неопытностью исполнителей, а также предложил стул усовершенствовать. Вестингауз, изобретатель переменного тока, предложил вернуться к повешению или казнить путем отрубления головы. А врач Саутвик, ратовавший за электрический стул, отметил, что это все мелочи. Главное – Америка с изобретением электрического стула поднялась на новую ступень цивилизации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания