Новости дня

21 февраля, среда



































20 февраля, вторник










Борьба с террористами стала бумажной

0

Пока  рвутся бомбы, силовики записывают себе успехи в борьбе с терроризмом.

Почему  террористы не боятся спецслужб? Потому что бумажных тигров мало кто боится. А борьба силовиков с тероризмом давно уже стала бумажной.

- Наше антиэкстремистское законодательство —  яркий образец того, как социальная проблема решается полицейскими методами. Как результат — проблема не решается вовсе, - пояснил директор Центра «СОВА» Александр Верховский на прошедшей 21 сентября презентации аналитического доклада «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года». - Если в предъявленном человеку или организации обвинении есть слово «экстремизм», для правоохранительных органов, прокуратуры и суда это уже — презумпция виновности.

На  пресс-конференции Верховский привел ряд фактов совершенно абсурдного применения антиэкстремистского законодательства. Например, когда один активист выдвинул лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие», его слова признали экстремизмом. Оказывается, наша власть — целиком за самодержавие и престолонаследие.

Но  на самой передовой борьбы с террористической угрозой оказались сельские библиотеки (прокуратура попыталась было напасть  и на областные, но те отбились в  суде, а сельчане в массе законопослушны, вот и страдают). Им выносятся предписания за то, что у них отсутсвуют списки запрещенной литературы и списки людей, которые таковой интересуются. Рекордсмен по предписаниям — Ленинский район Нижегородской области, но и прочие регионы не отстают.

- Причем, что входит в такой  список, неясно, - рассказала «Собеседнику»  завотделом Исторической библиотеки  Елена Струкова. - В нем множество  опечаток, ошибок и повторов. В  списке есть, например, «Основы ислама».  Точка. Вопрос — какие? Ведь  есть «Основы ислама», написанные Рамзаном Кадыровым. Вполне легальное издание. И есть одноименный вузовский учебник. Есть еще три десятка книг с такой же обложкой. Какая из них экстремистская? Да и не может библиотекарь отказать читателю в выдаче книг, он по закону «О библиотечном деле» не может этого сделать. Хотя позицию прокуратуры тоже можно понять. Бороться с терроризмом в библиотечном зале гораздо комфортней, чем на Кавказе.

Отсюда  и результат: пока число раскрытых  бумажных терактов растет, растет и  число терактов уже вполне реальных. 
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания