Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Королеву Елизавету II спасли от эпидемии


В Виндзорском замке случился конфуз. Более сотни британских военнослужащих расквартированного неподалеку от Виндзора Колдстримского пехотного гвардейского полка ее величества внезапно заболели чесоткой.

Колдстримская гвардия – настоящая реликвия, ее создал еще Оливер Кромвель в 1650 году. Данный полк считается старейшим армейским подразделением Британии. В его боевые задачи входит защита монарха и членов королевской семьи. А также участие в военных действиях и миротворческих операциях. Кстати, именно парни из этого полка носят крутые красные мундиры и прикольные высокие медвежьи шапки.

Грешить на эти самые шапки в полку не спешат – и в общем-то правильно. В истории медицины вроде бы не было случая, чтобы чесоточный зудень (именно он является возбудителем заболевания) переполз с медведя на человека. А вот с человека на человека, например при рукопожатии, – только так. Недавно военнослужащие из полка побывали на учениях на территории Германии. Так что с поисками официальной версии заболевания проблем не было – считается, что чесотку они подцепили именно там. Непонятно только, чем бойцы занимались на учениях, раз такие последствия. В последний раз вспышка чесотки в британских войсках наблюдалась аккурат 60 лет назад.

Ее величеству и прочим членам королевской семьи пока везет – никто не чешется. Видимо, за руку со своими бойцами королева здоровается нечасто. Ну а среди бойцов объявлен карантин. Боевая подготовка прекращена, начаты стремительное лечение и неистовая профилактика. Непонятно, как теперь быть с почетным караулом – с таким диагнозом ведь навытяжку не постоять. Впрочем, как утверждают медики, чесоточный зудень особо лют в вечерние и ночные часы, а днем отдыхает. Так что у солдат есть шанс сохранить лицо.

Читайте также:

Как чесотка маскируется под аллергию?

Как не заразится чесоткой от собаки?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания