Новости дня

21 февраля, среда









20 февраля, вторник




































Что делать, если школьные сборы переросли в поборы?

0

1 сентября дочь пойдет в третий класс, и мы с мужем откладываем деньги на «благоустройство школы». В принципе суммы небольшие, но есть опасения, что взносы превратятся в регулярные поборы...

Светлана, Саратов

Чем сборы на нужды школы отличаются от поборов и что делать, если аппетиты администрации растут, рассказывает юрист Денис Ульянов:

– Как показывает практика, с родителей школьников под самыми разными предлогами взимаются денежные средства. Причем цель может быть как общеполезной – вроде ремонта, так и сугубо индивидуализированной, в интересах определенного лица – например для ценного подарка учителю. Известны случаи, когда в московских школах учеников заставляли в обязательном порядке записывать дни рождения своих преподавателей, чтобы дети «не забыли» преподносить подарки, зачастую весьма дорогостоящие.

Никакие сборы не могут являться обязательными, поскольку взимание платы возможно только за определенные услуги или работу. Взнос – это пожертвование на что-либо. Отказаться сделать взнос можно, но если большинство родителей средства вложили, а несколько человек – нет, их дети могут превратиться в изгоев в глазах сверстников и преподавателей.

От взносов никуда не деться. Поэтому перед поступлением ребенка в школу стоит прояснить вопрос как об «аппетите» преподавательского состава, так и о реально необходимых затратах на ремонт, на содержание территории и прочее. Если же внесение средств переросло в необоснованные, на ваш взгляд, поборы, то вопрос можно решить, пожаловавшись в управление образования в субъекте РФ и в полицию.

Скорее всего ребенка после из этой школы придется перевести в другую, но такая мера может оказаться эффективной в борьбе с коррупционной составляющей в системе образования хотя бы в данном заведении.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания