Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Вопрос юристу онлайн: в отпуске заболел ребенок

0

Что делать, если во время отпуска заболел ребенок? У меня есть основание для продления отпуска?


В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.

Таким образом, обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Об этом - в письме Федеральной службы по труду и занятости от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности заболевание ребенка, другого члена семьи в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Есть еще один нюанс: в соответствии с абзацем 4 ч. 1 ст. 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. И если подобный случай предусмотрен во внутренних документах работодателя, то вы сможете рассчитывать на продление отпуска.

В противном случае, вы не сможете продлить отпуск на таком основании, но вам будет выдан  листок нетрудоспособности (больничный) по уходу за ребенком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания