Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Вопрос юристу онлайн: Как получить бесплатную юридическую помощь?

0

Я слышал, что некоторые виды юридической помощи предоставляются в России бесплатно? Так это или нет? Кто их предоставляет?

Вопрос актуальный. Указом Президента РФ от 25 мая 2012 г. № 742 внесены изменения в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации.

Среди них, в частности, - закреплен перечень функций Минюста России, которые он исполняет в качестве уполномоченного органа в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Так что первый орган — Минюст. Затем есть негосударственные центры юрпомощи, в том числе бесплатной. К слову, министерство юстиции ведет список негосударственных центров бесплатной юрпомощи и размещает его на своем официальном сайте.

Помимо прочего есть всякие государственные фонды и негосударственные.

Также ведомство утверждает формы соглашения о ее оказании адвокатами и отчета последних, когда бесплатная юрпомощь предусмотрена по закону. Виды бесплатной юридической помощи описаны в одноименном законе от от 21 ноября 2011 г. и бывают в форме:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Правом на получение бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, 2) инвалиды I и II группы;
- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; 
- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, 
- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; и т.п.

Правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в таких случаях как:

- заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения;
- защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);
- отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом, признание гражданина безработным и установление пособия по безработице и многое другое

Нет возможности подробнее останавливаться на этом законе, найти его не сложно.

Вернемся к тем функциям Минюста, которые предоставляются гражданам на безвозмездной основе. Министерство устанавливает единые требования к качеству бесплатной юрпомощи, следит за их выполнением, контролирует соблюдение лицами, ее оказывающими, профессиональной этики, проводит мониторинг правового просвещения населения. Ведомство оказывает гражданам бесплатную юрпомощь в виде письменного и устного правового консультирования по вопросам, относящимся к его компетенции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания