22:18, 05 Июня 2012 Версия для печати

Вопрос юристу онлайн: Можно ли вернуть украденный или утерянный КПК?

Здравствуйте!

Дочь потеряла КПК (на КПК установлена программа контролирующая замену сим-карты и рассылкой смс на мой телефон и телефон жены). В день потери было написано заявление в полицию о содействие в поиске КПК, получили отказ в возбуждении уголовного дела. Но мы не об этом просили…

Через месяц пришла смс с потерянного КПК о замене сим-карты с информацией номера сим-карты, сотового оператора и телефонного номера человека владеющего КПК (очевидно, купил по дешевке). Снова написали заявление в полицию о содействии в возврате. Получили отказ в возбуждении уголовного дела. Но мы не об этом просили… Как вернуть телефон?

 

Непросто подсказать вам что-то содержательное.

КПК — это вещь и если вещь не была украдена, то тот, кто ее нашел, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и возвратить вещь в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса. Если КПК нашли на улице и вещь не позволяет установить владельца, то, конечно, нужно отнести находку в полицию или в орган местного самоуправления. В полиции обязаны составить протокол о находке и искать владельца. Добавлю, что, если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Так как этого не случилось, есть еще один путь. Каждый аппарат с сим-картой (позволяющий осуществлять телефонные звонки) имеет IMEI - International Mobile Equipment Identifier, уникальный серийный номер.

То есть если в ваш украденный сотовый телефон кто-то вставит свою сим-карту и сделает хотя бы один звонок, силовые структуры через оператора связи могут узнать, на кого оформлена сим-карта, и изъять телефон. Не забываем, что это — теоретически, как минимум. Будут ли этим заниматься силовики вопрос очень символический. Данные IMEI должны быть направлены к операторам связи, чтобы они проверили, пользуется ли кто-либо другой украденным телефоном.

Как утверждают специалисты, «перепрошить» IMEI стоит до 1000 руб. Поэтому, обнадежить вас сколь-нибудь достаточно не могу…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»
13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»