Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Как расторгнуть брак?

0

Мне отказали в принятии искового заявления о разводе, ссылаясь на то, что нарушена какая-то подсудность. Что значит подсудность и могу ли я обратиться в суд повторно?

Елена, г. Звенигород

Есть в процессуальном праве такое понятие – подсудность, которое устанавливает правила определения, в каком суде должно рассматриваться то или иное дело. Для начала, определяя подведомственность, определяют, подлежит ли дело рассмотрению в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах и т.д. Затем, определяя территориальную подсудность, решают вопрос, в суде какого района (города) должно рассматриваться дело.

По гражданским делам иск, согласно общему правилу, предъявляется в суде по месту жительства ответчика (месту нахождения организации) (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса). Бывают случаи, в которых закон разрешает истцу выбирать подсудность самостоятельно. Так, согласно ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Если у вас имеются названные основания для применения ст. 29 – обращайтесь в суд повторно, только обоснуйте свое право выбора подсудности. Если таких оснований нет – обращайтесь с иском по месту жительства ответчика – мужа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания