Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Подарок многодетным семьям от Конституционного суда

0

 

Мой муж попал под угрозу увольнения. Между тем, у нас многодетная семья. Скажите, на него не распространяются гарантии, даже если он — единственный кормилец?

Прямо новогодний подарок Вам делает Конституционный суд РФ. В своем постановлении от 15 декабря 2011 г. № 28-П четко зафиксировано, что гарантии при увольнении должны быть и у отцов, если они - единственные кормильцы в многодетной семье!

Если всегда Трудовой кодекс РФ закреплял определенные гарантии для матерей, имеющих детей до 3-х лет. В частности, работодатель не вправе их уволить по своей инициативе, если речь не идет о ликвидации организации, прекращении деятельности предпринимателем или совершении ими виновных действий. Стоит отметить, что такой же запрет закреплен и для иных лиц, которые воспитывают малолетних детей без матери.

Но вот только теперь Конституционный суд РФ счел, что такие нормы должны применяться в отношении отцов. Положения являются неконституционными, если исключают возможность пользоваться названной гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье, имеющей малолетних детей (в т. ч. ребенка в возрасте до 3 лет), где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается воспитанием.

Как справедливо указал КС РФ, если оспариваемые нормы предоставляют названную гарантию работающей женщине только исходя из факта наличия у нее ребенка до 3-х лет (т. е. независимо от ее семейного положения, совместного или раздельного проживания с его отцом, наличия или отсутствия дохода в семье и т. п.), то в отношении отца такого ребенка запрет на увольнение распространялся на него только в том случае, если он занимается воспитанием без матери.

Между тем предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто - мать или отец - работает (состоит в трудовых отношениях), а кто ухаживает за детьми.

Подобная дифференциация не учитывает всех значимых обстоятельств. Она может приводить к не имеющим объективного и разумного оправдания различиям, а соответственно, и к нарушению принципов равенства и справедливости.

Как подчеркнул КС РФ, федеральный законодатель вправе определить условия предоставления названной гарантии подобным отцам. При этом могут быть использованы и иные правовые механизмы, обеспечивающие таким многодетным семьям господдержку на случай утраты единственным кормильцем работы и заработка.

В частности, могут и должны быть установлены дополнительные меры, которые позволили бы на период поиска работы таким отцом поддерживать в семье достаточный для содержания детей уровень благосостояния (пособия, временные выплаты и т. д.). Конечно, понадобяться какие-то дополнительные правовые акты, но начиная с 15 декабря с.г. можно аппелировать, руководствуясь только указанным Конституционным судом РФ!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания