Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Путину и так всё можно

0

Блогер-юрист Алексей Навальный получил ответ на запрос о законности полёта российского премьера за штурвалом пожарного Бе-200 летом летом этого года. Оказывается, "Росавиация" за полёты над страной не в ответе.

Это уже второй запрос в ведомство, обязанностью которого является "управление государственным имуществом в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации) и использования воздушного пространства Российской Федерации".

На первый запрос Навального "Росавиация" вообще ответила, что это не её компетенция. После такого ответа юрист пожаловался в прокуратуру, "потому что по закону граждане не обязаны выяснять, где там чья компетенция, и госорганы сами определяют это и пересылают письма". Под давлением прокуратуры "Росавиация" ответила во второй раз. В письме Навальному говорится, что это ведомство не курирует полёты государственной авиации, к которой относятся самолёты МЧС, а вопросы в запросе имеют слишком "многогранный характер", а выявление "Росавиацией" госоргана, который дал бы ответы на поставленные, вопросы "не представляется возможным".
 
Этот текст блогер охарактеризовал следующим образом: "Ответ этот достоин занять призовое место в конкурсе "самая жалкая попытка прикрыть свою задницу". Юрист пишет, что намерен обращаться в суд.

Напомним, 10 августа 2010 года СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области с борта противопожарного самолёта-амфибии Бе-200. Глава правительства в ходе получасового полета занимал место второго пилота и даже, якобы, управлял как забором воды в реке Ока, так и её сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолёт выполнил два забора воды и два сброса на очаги пожаров по 12 тонн воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были, якобы, потушены. Это сообщение снабжалось фотоснимками премьера, сидящего в кабине и держащегося за ручку управления.

Самолёт Бе-200, на котором летал Путин, входит в состав противопожарной авиационной группировки МЧС, работающей в Рязанской области, базируется на военном аэродроме Дягилево, под Рязанью.

Как отмечалось в различных блогах и на специализированных авиационных форумах, сев за штурвал, премьер грубо нарушил Федеральные авиационные правила. Они требуют, чтобы все члены экипажа прошли соответствующий курс обучения, медицинское освидетельствование, имели допуск к управлению конкретным типом воздушного судна и т. п.

Глава Белого дома, надо полагать, ничего этого не проходил (сообщалось лишь, что ему был проведен "необходимый блицинструктаж"), так как в противном случае страна бы уже давно знала, что помимо всего прочего Путин еще и настоящий пилот. Согласно ст. 11.5 КоАП ("Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов"), премьеру за полет без права управления самолетом полагается штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, а тем, кто допустил его к штурвалу,— от 3 до 5 тысяч рублей.

Некоторые нашли в действиях Путина состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса ("Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность", наказание — до семи лет лишения свободы).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания