Новости дня

15 декабря, пятница





































14 декабря, четверг








Министерство обороны «доит» и «окучивает» семья министра

0

Именно несогласие экс-главы Минфина Алексея Кудрина с тем, что в бюджете заложены чрезмерные средства на оборонку, послужило причиной его отставки. Понятно, что причина эта была сугубо формальная, что конфликт прятался гораздо глубже, но пока-еще-президент Медведев все равно отреагировал:

– Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации.
Правда, судя по всему, достойна таких инвестиций не вся Россия, а лишь ее конкретные граждане.

Вот пример. Совсем недавно у Санкт-Петербурга было две беды – зима и Матвиенко. Теперь осталась только зима. Всю прошлую неделю здешние коммунальщики били тревогу: весь город почти готов к холодам, а местные объекты Минобороны заметно от графика отстают. По словам главы питерского жилкомитета Юрия Осипова, будущие морозы по зубам всего 68 домам военного ведомства, что составляет лишь треть от общего жилого фонда МО в Северной столице (203 дома).

Видимо, у министерства есть заботы посерьезней. В краснодарском поселке Пересыпь ударными темпами возводится закрытая база отдыха с двухэтажными номерами и собственной набережной.
Поселок Пересыпь раскинулся в тихом уголке на побережье Азовского моря. Зелень, чистая бухта, кварцевый пляж, лечебные грязи… Есть где служивому чиновнику поваляться.

– Строители и не скрывают, что работают «от Сердюкова», – рассказали нам местные. – Он и сам сюда лично приезжал, правда, по-тихому. Обычно, когда важные гости заявляются, у нас все чистят-красят, а тут мы о министре только на следующий день узнали. То ли санаторий там будет, то ли пансионат. Сначала они хотели объект к 9 мая сдать, потом вроде к 24 сентября, но что-то не успевают. Из-за забора видно только, что пока двухэтажные коробки стоят.

– О строительных работах там мне ничего не известно, – призналась нам начальник общего отдела Ахтанизовского сельского поселения Валентина Педанова.

Неужели строят без разрешения и согласований? Но кто? До недавнего времени на сайте компании «Инвестстрой-15», сотрудничающей с МО, важно сообщалось, что «загородный комплекс в Пересыпи» возводит именно эта московская фирма. Теперь эта информация исчезла. Почему? В «Инвестстрое» нам не ответили. Вероятно, объект секретный. Но по информации «Собеседника», новый пансионат находится в ведении «Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны».
Получить комментарий в этой организации тоже не удалось. Судя по всему, и эта контора засекречена – автоответчик единственного ее контактного телефона лишь предлагает оставить голосовое сообщение, да и то перезвонив позже. Хотя, спрашивается, чего скрывать! По данным на 28 августа, центр входит в Федеральный реестр добросовестных поставщиков.

Может, дело в том, что его и.о. гендиректора Валерий Николаевич Пузиков входит в семью министра обороны Анатолия Сердюкова?

Доярка и тракторист

В Минобороны все об этом знают: Валерий Пузиков – зять Сердюкова, муж его единственной сестры Галины. На родине министра, в Краснодарском крае, их до сих пор помнят.

– Галя работящая была, Сердюки – они все трудолюбивые. Никто их не поднимал, не подтаскивал, сами всего добивались, – рассказали «Собеседнику» в станице Холмская. – Родители у Толи с Галей рано умерли, родственников почти не было. Поэтому Галя после школы работала в колхозе дояркой, а муж у нее трактористом был. Брат еще все говорил сестре: «Учитесь, в люди выбивайтесь». И ведь выбились. Сейчас они в Петербурге.

Все верно. Теперь Валерий Пузиков если и распахивает, то контракты Мин­обороны, а Галина Пузикова если и доит, то госбюджет. Оба они – уважаемые в городе поставщики услуг по госконтрактам.

Галина Эдуардовна связана сразу с несколькими фирмами, которыми она либо владеет, либо управляет: «Мебиус», «Автосервис-ММ», «Техцентр»… По данным СПАРК, Пузиковой принадлежит и ООО «Клинлайн». Сфера деятельности – чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования. Благородное дело, но настораживает, что подчищает сестра все больше за братом.

Среди основных клиентов «Клинлайна» – Федеральная налоговая служба, которую Сердюков возглавлял до 2007 года, и Министерство обороны, которое возглавляет сейчас. В свое время, когда тесть Сердюкова Виктор Зубков работал в Росфинмониторинге, часть заказов ей перепадала и оттуда.
По данным РосГосЗатрат, за пять лет доходы «Клинлайна» благодаря семейным контрактам перевалили за 375 млн рублей. К примеру, в прошлом году только в одном отделении «Морской инженерной службы» Пузикова прибралась на 15.138.371 рубль, а в управлении ФНС по Санкт-Петербургу – вообще на 47.760.000. У местного налогового управления «Клинлайн» вообще входит в пятерку крупнейших поставщиков. Только на пяти контрактах фирма Галины Пузиковой заработала там почти 269 млн. Впрочем, «Инженерно-технический центр» (ИТЦ) Валерия Пузикова всего на трех контрактах получил от той же конторы свыше 316 млн. Хотя для него и это копейки.

«Инвестпроект», «Автоцентр-Союз 021», «Гидрон», «Вектор-СПб», «СпиК», «Аксель групп», «Гамма-сервис», «Звезда»… Пузиков – владелец целой бизнес-империи. В банке «Санкт-Петербург», согласно списку акционеров на 1 сентября 2011 года, ему принадлежит 4,85% акций, что даже больше, чем у его младшего партнера – Матвиенко-младшего (4,12%). В прошлом году на дивидендах только здесь он должен был получить 40.204.302 рубля и еще 95 копеек. Но золотой «акцией» для Пузикова стал Анатолий Сердюков. Возглавив ИТЦ, зять министра стал получать от МО уже миллиардные контракты.

Самым скандальным стал тендер по оказанию Минобороны транспортных услуг, проведенный в конце прошлого года. Участник в конкурсе был только один – тот самый ИТЦ. В итоге министерство взяло в трехлетнюю аренду 553 автомобиля за 10,3 млрд рублей. Конечно, среди них оказались и дорогие иномарки (один Porsche Cayenne, четыре BMW, три Mercedes), но основную часть автопарка составили бюджетные Ford Focus, ГАЗ и санитарные машины.

Теперь давайте подсчитаем, во сколько же в среднем обходятся бюджету услуги Валерия Пузикова. Не за покупку, а лишь за аренду только одной машины Сердюков платит своему зятю (только не падайте) около 517.380 рублей ежемесячно. И при этом в МО уверяют, что еще сэкономили. И как после этого не соглашаться с Алексеем Кудриным о чрезмерных расходах министра.

«Это недопустимо»

Пока семью Сердюкова согревают госконтракты, объекты Мин­обороны замерзают не только в Петербурге. На днях в в/ч под Воронежем слегли от пневмонии то ли 40, то ли вообще 600 солдат. Двое уже скончались.

– По предварительному заключению, один умер от двусторонней пневмонии, второй – от менингококковой инфекции, – пояснил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. – Это недопустимо, когда в воинских частях не созданы надлежащие условия для прохождения службы.

Новобранцев добили холод в казармах, отсутствие горячей воды и недостаток медикаментов. Семье Анатолия Сердюкова все это вряд ли грозит. 

Дмитрий Медведев назвал расходы на военные нужды «высшим приоритетом деятельности государства». Сложно поспорить. Но хочется, чтобы выделенные средства доставались все-таки министерству, а не министерской семье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания