Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Мэра Сергиева Посада убили из-за жилищных проблем?

0

Дерзкое убийство главы подмосковного города напомнило события 90-х годов, когда были нередки расстрелы на пороге собственного дома жертвы. И мотив,что в 90-е, что в нулевые один — очень большие деньги.

Мэра Евгения Душко убили в понедельник перед выходом на работу. Что такое должно было произойти в первый рабочий день недели, и что попытались предотвратить с помощью киллера?

Сергиев Посад — уникальный исторический город. Но его современная история не менее уникальна: мэры здесь меняются раз в год, уже несколько лет Посаду угрожает коммунальный коллапс, ветхий фонд огромен, обманутых дольщиков тьма, нормальных коммунальных услуг не видит большинство жителей. Евгений Душко попытался решить этот узел проблем.

- Коммунальные войны идут на глазах у всех жителей, - рассказал Собесдник.ru активист организации «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов. - В последняя время эта борьба вошла в острую фазу. Главная управляющая компания города «Посад-энерго» и администрация города обменивались обвинениями и исками в прокуратуру. Основной камень преткновения — это 223 ветхих дома, обслуживание которых гораздо дороже, чем коммуналка, которую платят жители. Например, в этим домах нет центральной канализации, поэтому к ним дважды в день приезжает ассенизаторская машина, которая очищает выгребные ямы. Каждый выезд обходится в 800 рублей, а жители платят по 300 рублей за месяц. В итоге на «Посад-энерго» повисли долги 70 миллионов, которые они предъявили администрации города, так как в этом районе нет прямых договоров с жителями на обслуживание. УК и администрация обвиняли друг друга во всех грехах! Но в последнее время вроде неметились сдвиги: администрация создала свою управляющую компанию для обслуживания этих спорных домов. Но передача домов пока так и не состоялась: администрация отказывалась принимать дома в таком состоянии...

В результате коммунальных дрязг у большинства жителей нет горячей воды, а некоторых — и холодной, выгребные ямы (средневековье какое-то! - прим. автора) вовремя не очищаются, отопительный сезон под угрозой срыва. Жители периодически выходят на митинги и строчат жалобы во все инстанции.

Мог ли коммунальный вопрос убить мэра? Вполне. Тем более, что за ним стоят миллионы. Но есть и другая серьезная городская проблема, которая пока остается в тени.

- В субботу у нас в городе прошел митинг обманутых дольщиков, - рассказал Собеседник.ru собственный источник в Сергиевом Посаде. - В 2004 году некий застройщик «Евроинвест» обязался построить жилой комплекс «Золотые ворота» - как раз для переселенцев из ветхих домов. Но не построил. Сейчас решается вопрос, кто будет достраивать: «Евроинвест» привел своего застройщика - ЗАО «ТрансКапСтрой», а мэр Душко ни в какую на это не соглашался, называл эти компании «жилищной МММ». В субботу он вышел к митингующим для разговора, разразился спор с представителями бывшего застройщика, в котором Душко в горячках заявил, что он уже решил, что достраивать будет другая компания. Возможно, в понедельник, он собирался форсировать эти события... А цена полного контракта, как было озвученного на митинге, очень немаленькие — 9 миллирдов 158 миллионов! Чем не мотив?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания