00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

За кадром решают всё

Лубянка в Кремле

К концу 2001 года ключевые посты в администрации президента (АП) заняли давние помощники Путина – Игорь Сечин и тот же Медведев. Алексей Миллер сел на газ, ослабив влияние Черномырдина. Виктор Зубков (экс-зам в мэрии Питера) перебрался в Минфин – замом министра. При деле к 2001 году оказались и личные друзья президента. Андрей Фурсенко стал зам. министра промышленности, науки и технологий, Владимир Якунин – зам. министрa транспорта, а Леонид Рейман – министром связи.

Повезло и отдельным однокурсникам ВВП: Николай Бобровский возглавил криминальную милицию, а Виталий Мозяков стал зам. главы МВД. Правда, часть из однокашников задержались сначала на родине. В их числе Александр Бастрыкин (зам. начальника управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, а ныне глава Следственного комитета), Алексей Аничин (первый зам. начальника управления Генпрокуратуры по СЗФО, ныне зам Нургалиева) и Виктор Черкесов (полпред в СЗФО, ныне глава агентства по поставкам вооружений).

Но основу путинской вертикали в 2001 году составили все же его сослуживцы по КГБ: Геор­гий Полтавченко (полпред в ЦФО), Сергей Иванов (министр обороны), Виктор Иванов (зам. главы АП), Сергей Чемезов (первый зам. гендиректора Рособоронэкспорта), Николай Патрушев (шеф ФСБ), Владимир Кожин (управделами президента). Перечислять можно долго.

– За то время «питерская» команда выросла в одну из наиболее значимых политических сил. Однако ни один из трех наиболее влиятельных (после президентского) постов в системе государственной власти – премьер-министра, главы администрации президента и председателя Центробанка – Путину тогда еще не принадлежал, – сделал вывод зам. директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Не в службу, а в дружбу

В отличие от Путина, пока Медведев проводит назначения не столько в службу, сколько в дружбу. За неимением сослуживцев по гэбэ вверх карабкаются в основном его однокурсники. Так, один университетский друг (Константин Чуйченко) возглавляет Контрольное управление Кремля, другой (Антон Иванов) – Высший арбитражный суд, третий  (Илья Елисеев) осел в руководстве Газпромбанка.

Прочим однокурсникам тоже перепало от кадровых щедрот. Александр Гуцан теперь зам. генпрокурора по Северо-Западу, Николай Винниченко – полпред на Урале, Андрей Бушев – представитель России в Страсбурге, Артур Парфенчиков – главный судебный пристав страны…

При деле оказались даже бывшие ученики президента, которых Медведев натаскивал в науках на юрфаке. Министром юстиции сегодня служит Александр Коновалов. В замах у Коновалова другой медведевский ученик – Юрий Любимов. Игорь Дроздов руководит секретариатом председателя
Высшего арбитража, а Виталий Мутко, получавший при Медведеве второе высшее, командует в правительстве российским спортом.

Само собой, пошли в рост и экс-помощники нынешнего президента. Ева Василевская недавно была назначена главным референтом Медведева, а Сергей Дубик стал начальником управления по вопросам госслужбы и кадров, оттеснив от кадровой политики Владимира Осипова (а тот, между прочим, считается человеком главного кадровика Путина – Виктора Иванова).

Модернизация по старинке

Отдельные назначения президента выглядят слишком уж агрессивно. Яркий пример – взлет однокурсника Медведева Валерия Кожокаря из кресла рядового зам. начальника УВД района на пост руководителя Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

Скандалом обернулось и избрание другого однокурсника (Виталия Шевчука) главой Ленинградского облуправления судебного департамента при Верховном суде. Совет судей, в который входит однокурсница Путина Ирина Подносова, отклонил кандидатуру Шевчука за его «фальсификации текста приговоров» и прочие профпромашки, но тот все же был назначен – в обход принципа обеспечения независимости судов.

Вопреки практике отсутствие судейского стажа не помешало возглавить суды однокурсницам президента Инне Воробьевой (Десятый арбитражный апелляционный суд) и Валерии Адамовой (Федеральный арбитражный суд Московского округа). Назначением последней в апреле попробовал возмутиться телеведущий Владимир Соловьев. Сначала он попросил компетентные органы проверить источники финансирования загранвояжей Адамовой и строительства ее коттеджа, а потом прокомментировал в своем блоге: «Возникает ощущение, что Медведев пытается забрать под своих друзей и под себя судебную власть». Спустя несколько дней однокурсница президента получила желанный пост, а программу Соловьева убрали из эфира.

– Нельзя налить новое вино в старые меха, – прокомментировал конфликт гендиректор компании «PR-3000» Станислав Радкевич. – Нельзя осуществлять модернизацию ценой лучшей программы на нашем ТВ.

Перестройка вместо революции

– В ближайшее время более чем вероятна смена главы администрации президента, – считает Алексей Макаркин. – Медведев хотел бы видеть на этой должности своего человека, а не компромиссную фигуру, каковой является Сергей Нарышкин.

Среди вероятных преемников Нарышкина (который, кстати, учился с Путиным в Краснознаменном институте КГБ) – однокурсник Медведева Чуйченко или его ученик Коновалов (гэбешника Чуйченко сватают еще на Лубянку). Последние кадровые инициативы Медведева – громкие отставки в Минобороны и недавнее увольнение советника президента Михаила Лесина – эпизоды все той же закадровой войны за кадры.

– Отставки в военном ведомстве не случайны. Если руководство Генштаба тяготеет к Медведеву, то министра Анатолия Сердюкова относят к его противникам, – рассказал президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский. – То же касается и Лесина. Говорят, недавно была попытка назначить редактором одной крупной газеты (речь, видимо, идет об «Известиях». – Ред.) мужа пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, но Лесин при помощи премьера этому помешал, за что и поплатился.

По словам политолога, Тимакова представляет в окружении Медведева интересы волошинского Института современного развития и она – одна из тех немногих, кто «смело выступает за перемены».

Читай: против Путина. К примеру, когда на днях выяснилось, что на президентской даче «Валдай» есть запрещенное в стране казино, именно Тимакова напомнила всем, что на Валдае бывает Путин, а не Медведев. Однако многие аналитики уверены, что большинство людей из команды Медведева настроены менее категорично: тандем с Путиным их устраивает вполне. Борьба идет лишь с так называемой «группой Сечина», которую по старинке называют «силовиками». Именно в их адрес, судя по всему, и направлены недавние призывы из Кремля к смене бюрократических элит. Правда, пока эти призывы лишь сотрясают воздух.

– Медведев напоминает мне Горбачева 85–86-х годов, – пояснил Станислав Радкевич, работавший во время перестройки аналитиком при ЦК. – Он уже замахнулся, но еще не очень понимает, кого нужно бить и, главное, на кого опереться. Модернизация невозможна без модернизаторов, а однокурсники – достаточно ограниченный кадровый резерв. И если Медведев действительно намерен проводить те преобразования, о которых заявляет, ему необходимо опираться не на собственный клан, а на общество.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых
»
12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»
11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»