03.06.2013

Андрей Ковалев: От безнаказанности Голубков совсем потерял страх!

Экс-депутат, бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев посадил сразу двух высокопоставленных банкиров – председателя правления и вице-президента Росбанка Владимира Голубкова и Тамару Поляницыну соответственно. О том, что происходило на самом деле, нам рассказал сам музыкант

Экс-депутат, бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев посадил сразу двух высокопоставленных банкиров – председателя правления и вице-президента Росбанка Владимира Голубкова и Тамару Поляницыну соответственно. Сладкая парочка вымогала у Ковалева взятку в 1,5 млн долларов за облегчение условий многомиллионного кредита, Андрей заплатил большую часть, после чего в нем взыграла мужская злость. Подумав, он рассказал обо всем операм. Защита намекает, что Ковалев подставил банкиров, чтобы не платить по счетам. О том, что происходило на самом деле, нашему изданию рассказал сам музыкант.

Не сразу дошло: просили взятку

– Андрей, болтают, что вы, имея под сто миллионов долларов долга, собираетесь объявить себя банкротом.

– С чего бы вдруг? Мы все время нормально обслуживали долг и платили проценты, замечу, немалые. У нас компания с хорошим годовым оборотом – 65 млн долларов. В собственности 300 тысяч квадратных метров площади в разных местах, в том числе и в центре Москвы. Управляющий – моя бывшая жена Татьяна. Мы платили бы долг и дальше, если б не такое свинское отношение банка к клиентам.

– Что значит «свинское отношение»?

– Мы взяли этот кредит в валюте под вполне нормальные 12 процентов в 2007 году. А через год банк из-за кризиса повысил ставки до 18 процентов. Это вместо того, чтобы войти в положение клиента, который исправно платит, и снизить вдвое. Ведь всем тяжело! Пытались обговорить условия нашего комфортного выхода из Росбанка. В то время мы прошли уже два кредитных комитета в других банках, от этого требовалось лишь подписать одобрение. Но они этого не делали. Отказывали, писали письма, просили о встрече. Я не понимал: что за сложности? Лишь потом дошло: хотели взятку. Я торговался: дайте, мол, сначала письмо об одобрении, а я вам – то, что вы просите. Они не соглашались. Теперь мы готовимся к переговорам с Росбанком, оттуда уже звонили. И надеюсь, теперь-то мне дадут нормальные условия.

Чем больше платишь, тем больше должен

– Почему опытный банкир Голубков решился принять взятку наличкой? Ведь существует масса обходных схем.

– Наверное, потерял чувство страха. Сами понимаете, безнаказанность... Привык.

– Голубков арестован, Поляницына под домашним арестом, что же теперь будет с вашим долгом банку?

– Большая часть долга уже выплачена, да что там – основной долг выплачен полностью, остались проценты. Мы взяли заем миллиард девятьсот миллионов рублей и вернули не только эту сумму, но и полтора миллиарда рублей процентов. А при этом остались должны еще два миллиарда! Выходит, чем больше платишь, тем больше должен. Тем не менее оплачено уже две трети долга.

– Говорят, вам угрожали. Было?

– Да, пожалуй. Адвокат Голубкова заявил на очной ставке: «Тебе так просто не отделаться!» Это было после бессонной ночи, я был страшно уставший, но попросил занести угрозу в протокол. Что еще? Приятелю моему звонили неизвестные, интересовались мной. Он предупредил: «Смотри, скоро начнутся провокации». Посему заявляю: наркотиками и оружием не торгую и не употребляю.

Я сделал то, на что многие не решались

– Какая реакция на этот скандал была у ваших знакомых?

– Внезапно получил такую поддержку от совершенно незнакомых мне людей в Интернете. Не поверите, даже банкиры звонят, благодарят. Вероятно, я сделал то, на что многие не решались. Люди так устали от коррупции, хоть партию организовывай. Шучу, конечно. Однако теперь у меня стало куда больше предложений о перекредитовании от разных банков, чем было до сих пор.

– Вы успели передать Поляницыной миллион двести тысяч долларов, которые она отдала Голубкову. Куда делись эти деньги?

– Не знаю. По ее словам, передала. Возможно, Голубков положил их на счет. Разбираться не буду – подам в суд на обоих и верну собственные деньги. Кстати, под нажимом этих же людей я в кризис продал долю в моей компании «Авто-Престиж-1» каким-то неизвестным фирмам. Не исключаю, что на самом деле передал ее все тому же Голубкову. Пусть теперь возвращают... Тем не менее, как лидер группы «Пилигрим», я занят не только судебными процессами. В Киеве скоро состоятся съемки моего нового клипа с участием прекрасной блондинки – любимицы российского Интернета, актрисы Агаты Муцениеце-Прилучной. Все будет очень романтично, я буду раскатывать с ней на «Ламборджини». Я же прежде всего творческий человек.