Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Пьер Карден: Путин – стильный политик

0

Пьер Карден, наверное, железный! В свои 87 лет руководит огромной империей, в составе которой бутики одежды и парфюмерии, рестораны, гостиницы, театры, бывшее поместье маркиза де Сада. И в Москве, куда приезжал на днях, он успел многое, в том числе представить новую коллекцию и побывать на премьере спектакля Нины Чусовой «Портрет», для которого сшил шляпки. Корреспондент «Собеседника» следовала за модельером по пятам. Свободное владение французским оказалось весьма кстати для установления контакта.

Мода не нужна дурачкам

– Мсье Карден, пожалуйста, пару вопросов! – подскочила я к кутюрье после его встречи с Зурабом Церетели. Модельер взглянул на меня сквозь очки, как строгий преподаватель, который видит тебя насквозь, попросил помощников принести ему бокал белого вина, и наша беседа началась.

– Сильно устали, мсье Карден?
– Меня иногда пугает мысль о том, что в один прекрасный момент я не выдержу такой нагрузки…

– Ну что вы!
– Возраст дает о себе знать, и я уже решил продать свою империю. Среди первых покупателей – Китай, поскольку там моя марка очень популярна. Желания продавать у меня нет, но придется, иначе об этом позаботятся э… мои родственники. Вы спросили про усталость. Я ее не чувствую. Часто люди жалуются, какие они несчастные, и так и хочется сказать им: «Вы сами нашли проблемы!» Мне всегда было интересно то, чем я занимаюсь, а потому во мне всегда есть внутренняя сила, которая заставляет двигаться вперед. И конечно, я стараюсь быть оптимистом.

– Какая ваша самая большая удача?
– Существовать.

– А неудача?
– Тоже существовать.

– Что же вам помогает справляться с разочарованиями?
– Тишина.

– Меня предупредили ваши помощники, что о личной жизни вы говорить не хотите. А о домашних животных спросить можно?
– У меня около 1000 рыб, 400 птиц и 13 собак. Но я почему-то думаю, что вы больше любите кошек?

– Угадали.
– Кошки – это прекрасно!

– Вы сами одеваетесь «от Кардена»?
– Все мы любим разных кутюрье…

– А вы каких?
– Я бы не хотел называть имена, поскольку это будет неделикатно, но есть те, которые мне нравятся, и есть те, которые мне нравятся меньше.

– Интересно, а описать внешность девушки, которая могла бы стать вашей моделью, вы из деликатности тоже не сможете?
– Когда мы ищем избранницу, разве смотрим на внешность? Вы ведь не останетесь с мужчиной, который вам не нравится, правда? Важнее всего харизма.

– Вы были в России более 30 раз. Как думаете, стали ли русские женщины одеваться хуже с наступлением кризиса?
– Кризис 98-го года на их одежде сказался, а нынешний – нет. Да и потом, мода все равно берет свое. Представьте на секунду город без моды?! Целая система перестанет существовать! Это невозможно. Даже в кризис всегда найдутся люди, которые откажут себе в куске хлеба, но купят туфли. Мода призвана показать тебя. Вспомните форму врачей и военных. Кокетливую и сексуальную. Или представьте себе человека, который ходит на работу, серенько одеваясь, и вдруг вы видите его совсем другим. Вы тут же обратите на него внимание. Если вы встретите в пустыне голого человека, то не сразу поймете, кто он – русский, итальянец или француз и из какой среды вышел. Или если посмотрите на бомжа, разве сможете сразу понять, кем он был? И те, кто совсем не нуждается в моде… дурачки!

– Я прочитала в Интернете…
– О, я, как и другие люди моего поколения, очень далек от него! На мой взгляд, он отнимает тайну. Знаете, как было раньше? С момента выхода коллекции проходил месяц, и только тогда в прессе появлялись сообщения о ней. А сейчас ваши коллеги рассказывают о новой коллекции кутюрье, представить которую сам кутюрье еще не готов. И получается так, что выходит в стране пять копий этой коллекции, прежде чем ее выпустит сам кутюрье… Так что вы прочли в Интернете?

– О том, что вы познакомились с Путиным, когда тому было чуть ли не 25 лет…
– Встреча произошла в 1993 году, но Путин был уже далеко не юношей. Вы еще верите Интернету? Я представлял свою коллекцию на Красной площади. И Путин пришел на показ. Он был тогда передовым общественным деятелем в администрации и занимался тем, что подписывал договоры.

– Путин любит куртки и джинсы. Насколько уместно политику так одеваться?
– Да я не знаю, что любит носить Путин, и не нахожу, что это так важно. Если на нем джинсы, ну, значит, джинсы… Вообще-то Путин, насколько могу судить, – стильный мужчина. Но больше впечатляет его могущество.

– Впервые вы приехали в Москву в 1963 году. Советский Союз, как я прочитала, произвел на вас тогда не самое благоприятное впечатление?
– Я приехал сюда как турист и не сказал бы, что Советский Союз мне не понравился. Он показался мне совсем другим по сравнению с соцстранами. Очень закрытым. В Москве я побывал в Новодевичьем монастыре, потом съездил в Петербург. Помню, что нельзя было ни с кем разговаривать. Я чувствовал, что люди не совсем свободны.

– А как сейчас?
– Немного иначе.

Дуэт с Караченцовым

Беседа продолжилась перед спектаклем Нины Чусовой «Портрет», для которого Карден создал роскошные шляпы. Кутюрье опоздал чуть ли не на два часа, простояв в пробке на Ленинградке. В фойе Театра им. Маяковского он встретил Николая Караченцова.

– Ой, дайте мне чуть-чуть прийти в себя после встречи с Караченцовым, – отмахнулся было от меня Карден. – Я предложил ему взять с собой супругу Людмилу и приехать ко мне во Францию. Я ездил молиться за здоровье Николая на Святую землю. Я познакомился с ним в 80-х годах, когда привозил во Францию спектакль «Юнона» и «Авось» на стихи моего друга Андрея Вознесенского. Тогда Николай Караченцов и Саша Абдулов два месяца жили у меня в Париже. А чуть позже я смог устроить для них выступление в Карнеги-холле. Вы не представляете, сколько дипломатических усилий мне пришлось приложить, чтобы это стало возможным. Только вообразите себе: 80 человек из Ленкома – режиссеры, актеры, техники – выступают в Карнеги-холле во времена холодной войны! У Караченцова незабываемый голос. Однажды мы споем с ним дуэтом.

– Почему вы не стали актером, мсье Карден, как хотели?
– Да, я очень хотел играть в театре или быть моделью. Но не сложилось.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания