Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Запах – хоть святых выноси

0

Больше всего страдают жильцы первых этажей. Ситуацию с мусоропроводом можно поправить, обратившись в управляющую компанию, которая отвечает и за него, и за своевременный вывоз мусора. Можно вызвать и дезинфекционистов, которые обработают мусорные контейнеры – это вообще стоит делать профилактически, чтобы в мусорном «гастрономе» не заводились крысы.

Жильцы домов часто жалуются на соседей, принимающих подъезд за курилку. Это больная тема, потому что помочь некурящим мы ничем не можем. Закон о курении в общественных местах еще не принят. Поэтому пока можно посоветовать лишь полюбовно договариваться с курящими соседями – объясните им про дым и про маленьких детей.

Почувствовав в подъезде запах газа, без промедления вызывайте аварийную газовую службу. И обязательно предупредите об этом соседей – лучше всем вый­ти на улицу, особенно жильцам смежных с подозрительной квартирой этажей. Не включайте свет, не звоните в двери, при серьезной утечке газ может взорваться.
Некоторые одинокие старики могут превратить свое жилье в собачий или кошачий приют. У одного старичка на окраине Москвы мы как-то обнаружили более 50 кошек. Дышать нельзя было не только в его «двушке», но и во всем подъезде с первого до последнего этажа. В такой ситуации действовать надо через суд. Жилье – частная собственность, и вот так просто в нее нельзя вломиться и вывезти животных. Да и законы, которые бы вам помогли – о нецелевом использовании жилища и об ограниченном количестве домашних животных на семью, пока в разработке. Поэтому вызывайте ветеринаров или работников СЭС, которые выпишут заключение об антисанитарных условиях в вашем подъезде. С этой бумагой и отправляйтесь в суд. Если он станет на вашу сторону, судебные приставы и милиция вывезут животных.

Ну, и трупный запах в подъезде тоже может появиться, как это ни печально. Как действовать в таком случае? Позовите соседа и, если он подтвердит ваши подозрения, звоните в милицию. Мы займемся поиском родственников жильца той квартиры, откуда запах, опросим соседей: один ли человек жил, болел или нет, как долго не выходил на улицу. И если опасения подтвердятся, квартира будет вскрыта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания