Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Зачем полиции Стас Михайлов?

0

Начал работу новый Общественный совет при столичной полиции. Состав его существенно обновлен. Теперь проверять, как стражи правопорядка несут службу, будут в числе прочих Владимир Винокур, Михаил Пореченков и – внимание! – Стас Михайлов.

Вот уж действительно кто по-настоящему, без всяких оглядок на авторитеты будет отстаивать права униженных и оскорбленных нашими полицейскими, биться за журналистов, незаконно подвергающихся арестам и ломаниям рук, за жителей панелек, к которым не выезжают наряды, пока кого-нибудь не убьют…

До мая этого года у ГУ МВД России по Москве было аж два совета: один, под предводительством Кобзона, объединял деятелей культуры, другой – общественников и правозащитников. Теперь у столичной полиции общественные кадры заседают под одной крышей. Возглавляет новый совет Ольга Костина, которая «прославилась» во время «дела ЮКОСа»: тогда она проходила потерпевшей. А с 12 сентября ее супруг возглавляет управление внутренней политики администрации президента. Конечно, с такой биографией человеку можно доверить возглавлять совещательный орган при полиции. Реформа так реформа.

Кстати, Закон «О полиции» наделил общественные советы дополнительными полномочиями. Например, теперь члены совета имеют право инспектировать ОВД. Так и представляю себе картину: Стас Михайлов вместо чёса по регионам спешит к ментам, да простят меня сотрудники полиции, с инспекцией. Автограф-сессия – и скорее в соседний ОВД. 

На самом деле совершенно не весело смотреть на такие формальные органы, которые формируют при себе генералы. Понимаю, что Колокольцеву, может быть, и лестно, что подле него сидит сам Стас Михайлов. Еще более лестно, что он вряд ли станет говорить нелицеприятные слова. Но нам-то что с того? Когда в общественниках журналисты, правозащитники – это понятно. Они могут транслировать «глас народа». А звезды эстрады от народа, кроме «Можно с вами сфотографироваться?», ничего не слышат. Ей-богу, лучше бы позвали какую-нибудь Елизавету Филипповну, которая, выйдя на пенсию, такой порядок на прилегающей к своему дому территории навела, что стоимость квартир в ее подъезде выросла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания