Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





«Я тучи разведу деньгами»

0

На разгон в этом году облаков над Москвой мэр столицы Сергей Собянин выделил 150 млн рублей – гораздо больше, чем Лужков.

Пустить деньги на ветер решено в три захода – на День Победы, День России и День города. Получается по 50 млн на праздник. Предшественник Собянина был скромнее: в прошлом году на облака собирались высыпать всего 92 миллиона рублей, а уложились даже в меньшую сумму (солнечная погода 9 мая помогла сэкономить 44 млн).

При этом Россия – одна из немногих стран, где с 1995 года регулярно практикуются подобные эксперименты над погодой. Когда в мае 2005-го в Москву приехал японский премьер Коидзуми, он вообще подумал, что разгон облаков – это шутка. Вот только природа таких шуток не прощает.

– Искусственное устранение осадков над Москвой нередко ведет к тому, что потом лить как из ведра дождь может очень долго, – считает сопредседатель общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

– В зависимости от прогнозируемой интенсивности осадков при разгоне облаков задействуют йодистое серебро, сухой лед или мелкодисперсный цемент, – оправдывается начальник управления Росгидромета Валерий Стасенко. – Все эти реагенты – экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере. И выводы относительно того, что дождливая погода является следствием наших мероприятий, это не более чем домыслы.

Домыслы или нет, но искусственная хорошая погода почти всегда оборачивается вполне естественным ненастьем. Так что жителям Москвы, Подмосковья и окрестных областей (реагенты сыпят с самолетов в радиусе до 100 км) следует после упомянутых праздников не расставаться с зонтами. А во время праздников почаще глядеть в небо. Три года назад 25-килограммовый мешок с цементом не порвался в воздухе, как было запланировано, и разбомбил дачный домик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания