Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Военкомат объявил войну желающим "откосить" от армии

0

В преддверии осеннего призыва военный комиссариат Москвы объявил настоящую войну желающим «откосить» от армии. Как заявил военный комиссар столицы Владимир Регнацкий, документы, дающие отсрочку от армии, будут проверяться с особым вниманием.

Даже анонимки о взятках врачам в поликлиниках будут рассматриваться и передаваться в соответствующие ведомства. Про анонимки на работников военкоматов, оказывающих аналогичные услуги за отдельную плату, полковник Регнацкий ничего не сказал. Видимо, чтобы не писали. Зато отметил:

– В последнее время граждане стали активно выражать свое недовольство действиями мошенников и различных организаций, ведущих агитационную работу, носящую подстрекательский характер против службы в вооруженных силах.

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, проблема мошенников действительно актуальна. Но есть «но».

– Лавочек, обещающих помощь в получении военного билета или медицинской справки, множество, – рассказывает Мельникова. – В последние годы левые справки оттуда идут потоком, зачастую даже без печатей врачей. И за такую бумажку берут до 200 тысяч, просто подставляя ребят. Бороться с этим мы требуем уже давно. Хотя насчет анонимок – бред какой-то. Мошенники, обещающие справки, как правило, в доле с врачами призывных комиссий, и Регнацкому следовало бы заняться именно ими.

Адвокат Игорь Трунов, напротив, не считает заявление комиссара насчет анонимок бредом. По его словам, их рассмотрение закону не противоречит.

– Проверка таких сообщений входит в обязанности правоохранителей, – поясняет он. – Письмо без подписи не выбросят хотя бы потому, что там может сообщаться о серьезных нарушениях, но его автор боится последствий в случае открытого заявления.

Как утверждает юрист, анонимка не может стать поводом для возбуждения уголовного дела, но вполне годится в качестве основания для проверки. Так что не только потенциальным военнослужащим, но и врачам в ближайшее время о спокойной жизни придется забыть. Ведь призывник с честным диагнозом «годен» вполне может отомстить анонимкой о враче-взяточнике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания