Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















В Россию идет Ледниковый период

0

Метеорологи бьют тревогу (то есть не то, чтобы они ее буквально бьют, кулаками, а просто предупреждают): эта зима обещает стать одной из самых лютых на континенте за последнюю тысячу лет. И это будет лишь первым следствием того, что скорость омывающего Европу теплого Гольфстрима в последние годы резко, почти вдвое, уменьшилась.

- Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, - пугают они.

Выиграет от этого глобального катаклизма, как обычно, только Америка (антиимпериалисты даже утверждают, что диверсия против течения – это на самом деле секретное метеорологическое оружие Штатов).

Достанется на таежные кедровые орехи и России. По прогнозу нашего Гидрометеоцентра, температура в стране зимой будет резко скакать от аномально слякотного плюса к аномально трескучему минусу и обратно.

Если ситуация не измениться, такой порядок вещей распространиться и на всю годовую погоду. После того, как Гольфстрим растворится в океане, зимой мы будем трястись от холода, а летом сдыхать от жары. А там и до ледникового периода не так уж и далеко.

Экологи считают, что этот процесс, начавшийся уже несколько десятилетий назад, значительно ускорила авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Как раз в этом месте и зарождается Гольфстрим, и обильные в него нефтяные вливания ничего хорошего не принесли. Казалось бы – пустячок, а какие проблемы.

А мы сейчас рассуждаем, рубить или не рубить Химкинский лес. Вот и думаете сами. Точных последствий вмешательства в дела природы на самом деле не силах предугадать никто. Во всяком случае, до тех пор, пока эти последствия не отразятся на нас самих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания