Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Урожай взяток

0

После отставки Лужкова москвичи бьются за то, чтобы им оставили если не прежнего мэра, то хотя бы листья под ногами. Дворники их старательно сгребают и собирают в большие черные мешки, жильцы мешки потрошат и снова разбрасывают листья, а дворники собирают разбросанное вновь и по быстрому утаскивают в неизвестном направлении. Не раз лично приходилось видеть, как работники коммунальных служб старательно обрясают деревья, чтобы урожай листвы оказался побольше. Работают за матушку природу, ускоряя и без них неминуемый листопад.

Чистый двор — дело хорошее, но абсолютная стерильность — смертельна. За последнее десятилетие столичные дворы с каждым годом все больше напоминают каменные джунгли с чахлыми островками травы и сохнущими деревьями. Нет листьев — нет жизни. Из курса ботаники известно, что именно опавшая листва, переработанная червями и микроорганизмами, является наиболее ценным удобрением и кормом для растений. Без листвы столичная растительность — на голодном пайке. Отсюда в Москве и грязный воздух.

А ведь существуют «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений г. Москвы», принятые Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В пункте 4.2.2 там четко сказано: «В микрорайонах лист сгребать и вывозить не рекомендуется, т.к это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам».

Правила эти были приняты еще в 2007-м, но листву сгребают до сих пор. Лишь на Теплом стане горожанам удалось добиться исполнения закона, и за три года в их дворах появились папоротники и зацвели ландыши. Остальные москвичи «любуются» менее привлекательными пейзажами, на фоне которых дворники орудуют пылесосами и граблями, исполняя любой каприз чиновников за наши деньги.

Впрочем, о капризах ли только идет речь? Слишком уж велика заинтересованность соответствующих служб в нарушении закона. По версии экологов, собранная во дворах листва затем ...продается в подмосковные совхозы, где из нее делают компост для удобрения теплиц. Дело хорошее, но не за счет же умирающих столичных растений. Поэтому, если на ваших глазах у природы воруют листья, звоните в Департамент природопользования по номеру (495) 605-85-62. В эту холодную осеннюю опору эта «горячая телефонная линия» работает круглосуточно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания