Новости дня

18 февраля, воскресенье





















17 февраля, суббота











16 февраля, пятница













Женщины-космонавты: Мы готовы улететь на Марс и не вернуться…

0

Три российские женщины-космонавты в советское время подвергли себя смертельной опасности, чтобы выполнить задания партии. Сейчас, находясь в солидном возрасте, все они работают в политике, но продолжают мечтать о полетах. Как живут легендарные Терешкова, Савицкая и Кондакова сейчас и какие тайны о своей работе они скрывали долгие годы?

Валентина Терешкова прославилась как первая женщина-космонавт на Земле. В 1962 году ее отобрали из сотен кандидатур,  и начались суровые испытания, потребовавшие диких нагрузок на организм. Например, нужно было долгие часы проводить в термокамере, находясь там в летном комбинезоне при температуре плюс семьдесят градусов. Или десять суток жить в сурдокамере при полной звукоизоляции. Полет Терешковой проводился в условиях строгой секретности, даже родные узнали о нем по радио, когда уже все закончилось. Стартовав 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», Терешкова провела в космосе трое суток и выполнила все задания.

Но при этом была допущена ошибка, из-за которой Терешкова чуть не осталась на орбите навсегда.

– В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту, – спустя годы воспоминала Терешкова. – Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась. Только через сутки в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. Меня попросили молчать об этом… А когда я катапультировалась, обнаружила, что подо мной озеро! Управлять огромным парашютом я не могла, но мне повезло – ветер отнес к земле.

Дальше первую женщину-космонавта на Земле ждала огромная слава. Но вот в личной жизни Валентина Владимировна была не всегда счастлива. Прожив много лет с космонавтом Андрияном Николаевым и родив от него дочь, Терешкова влюбилась в другого – сотрудника Военно-медицинской академии Юлия Шапошникова, который обследовал космонавтов перед полетом. Но брак двух космонавтов был показательным, Терешкова не могла развестись. Сделать это удалось, лишь когда взрослой дочери исполнилось 18 лет и сам Брежнев дал добро на развод, с Шапошниковым Терешкова провела двадцать счастливых лет, но в 1999 году он ушел из жизни. Сейчас 73-летняя Терешкова – политик, депутат Государственной думы. У нее все есть, но мечтает она только об одном – снова полететь!

– Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела на Марс! – признается Терешкова. – Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Ах, если бы я могла это осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!

Светлана Савицкая попала в историю как первая женщина, которая вышла в открытый космос. С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера она совершила полет на космическом корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полета и произошел выход в открытый космос. После таких успехов женщин-космонавтов появилась идея создать полностью женский экипаж, и его командиром была назначена Савицкая. Но потом эти планы отпали, и Савицкой больше не суждено было полететь в космос. Сейчас ей 61 год, у нее взрослый сын, живет с семьей в Подмосковье, в коттедже. Как и Терешкова, Савицкая – депутат Государственной думы, только не от «Единой России», а от КПРФ. Тем, как работает современная авиация, она недовольна.

– Я с ужасом смотрю, как сейчас за счастье считается, когда летчик отлетает 20 часов в год, – говорит Савицкая. – Мы в месяц больше летали! Это гибельно, навыки теряются. Вот почему падают самолеты! Половина – это человеческий фактор, ошибка летчика. Если балерина не будет каждый день заниматься, она начнет безобразно бить копытом и ее выгонят, а летчик в случае ошибки сам убьется и убьет других.

Савицкая в своем возрасте лихо водит машину. Когда она развивает скорость, ей вспоминается космос… Она, так же как и Терешкова, до сих пор мечтает о полетах.

Космос не вреден женскому здоровью

Много лет в связи с полетами женщин в космос ходили байки, что они делали это ценой своего здоровья и после этого не могли рожать нормальных детей. Но это не так.

– Я родила дочку, – говорит космонавт Елена Кондакова. – И Валентина Терешкова родила дочь и никогда не жаловалась на самочувствие. Влияние космоса на женский и мужской организм примерно одинаково, все зависит от организма конкретного человека. Кто-то переносит невесомость лучше, кто-то хуже, но ничего фатального здесь нет.

Кондакова вошла в историю как женщина-космонавт, совершившая длительный полет в космос – она провела на орбите 169 суток. Правда, полет мог закончиться трагически.

– Тогда случилось, наверное, самое страшное, что может произойти на орбите, – в одном из отсеков вспыхнул пожар, – вспоминает Кондакова. – Огонь потушили. В чем еще была опасность – как раз в этом месте с внешней стороны висел транспортный корабль. Если бы модуль выгорел, то спускаться на Землю нам было бы не на чем.

Сейчас Кондаковой 53 года, и она, так же как и ее коллеги, занимается политикой. Кондакова, подобно Терешковой, охвачена мечтой человечества полететь на Марс.

– Да, с материальной точки зрения это нерентабельно, – говорит Елена Владимировна. – Но это новый виток научно-технического прогресса.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания