Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Забор Путина

0

Даже из окна электрички видно, какие живописные места для дачи облюбовал будущий премьер еще в начале 1990-х годов. Озера – как зеркала, в которые смотрятся вековые деревья – по всему пути следования. А Карельский перешеек – как главная жемчужина в этом природном ожерелье. Все настраивает на мирный лад. Но почему-то именно здесь все совсем неспокойно.

Начать с того, что это место пытаются признать ни больше ни меньше как рассадником экстремизма. С человеком, который усмотрел тревожные сигналы в умиротворяющей тиши Приозерского района Ленинградской области, я встретилась еще в Санкт-Петербурге. Это бывший старший следователь милиции по особо важным делам Андрей Зыков, который в своем заявлении в Следственный комитет при Генпрокуратуре попросил проверить Владимира Путина, а также его соседей по дачному кооперативу «Озеро» на наличие в их действиях экстремизма, под которым Зыков понимает «пропаганду исключительности и социального превосходства членов своей социальной группы». Абсурд, конечно, но ничуть не абсурднее обвинений в экстремизме блоггеров и правозащитников.

Неудачный участок


– Я снял дачу в этих краях еще в начале 1990-х годов. Тогда же впервые и услышал фамилию Путин, он был чиновником мэрии, – рассказал мне Андрей Зыков в питерском кафе, где мы коротаем время, ожидая электричку на «Путинку». – Тогда же местные жители рассказали мне про членов кооператива «Озеро», которые самовольно присоединили к своим участкам берег озера Комсомольского. В итоге вип-дачники наслаждались прямым выходом к воде, а все остальные вынуждены были делать крюк 1,5 км, чтобы искупаться.
Можно сказать, в водах этого спорного озера и потонула карьера бывшего милиционера Зыкова. По возвращении в Ленинград он занялся расследованием дела корпорации «ХХ трест», в котором фигурировали чиновники питерской мэрии, в том числе и Владимир Путин, а вскоре по надуманному, по мнению Зыкова, обвинению «неудобного мента» убрали со службы. С тех пор он пытается «восстановить справедливость». Заявление об экстремизме Зыкову завернули. Формально из-за содержащейся в тексте матерной цитаты одного из поэтов Серебряного века в адрес Сталина. Зыков считает: причина – презумпция неподсудности для высших чиновников и их друзей.

Женщину даже слегка побили

Владимир Жуков – пенсионер и старейший обитатель этих дачных мест. Вместе с другими жителями они ведут меня к главной местной достопримечательности – дырке в заборе, которым раньше эта часть берега была наглухо заперта для всех, кроме нескольких избранных. До тех пор, пока местные дачники, правозащитники, экологи и просто профессиональные буяны в лице майора Дымовского не собрались вместе и не выломали несколько досок в заборе. Видео этого действа было выложено в Интернет. Мне акция напомнила события почти 100-летней давности, когда народ дорвался до помещичьих усадеб – все знают, как печально все закончилось. Но дачники не поддерживают моих аналогий, они довольны: раньше у них была только «дырка от бублика», теперь, можно сказать, наметился прогресс – до дырки в заборе. Но, честно говоря, удалось отвоевать только узкий просвет справедливости, через который мы и спускаемся к озеру.

– Лучше тут долго не задерживаться и так открыто не фотографировать, – инструктируют меня мои «проводники». – Были случаи, когда выходила охрана и съезжалась милиция, если дачным секьюрити что-то не нравилось. Тут везде видеокамеры, и нас наверняка сейчас видят. Одну женщину даже слегка побили – когда она по берегу забрела на «частную территорию».

По поводу «частной территории» местные дачники уже давно ведут бумажную войну.

– Практически сразу, как появился тут кооператив «Озеро» в 1996 году. Все его учредители, начиная с Путина, сейчас во власти при больших должностях. Какие только замысловатые ответы нам не сочиняли чиновники, лишь бы сохранить вип-участки в неприкосновенности! И что по постановлению местной администрации строить можно на расстоянии не 20 метров от воды, а всего в 5 метрах! И что вода в озере поднялась и подошла вплотную к участкам – то есть не дачники захватили озеро, а озеро само пришло к ним на участок!

– За их забор попал даже пожарный проезд. Мы писали об этом в МЧС – никакого ответа, – вздыхает председатель соседнего с «Озером» дачного товарищества «Салют» Виктор Рощин.

– Комсомольское озеро – одно из самых больших и чистых, – рассказала «Собеседнику» координатор движения против захвата озер Ирина Андрианова. – Вракам про уровень воды никто не верил – просто випам захотелось отрезать свой берег. И чтобы он был социально однороден – никаких тебе бабушек!

Это сейчас дача ВВП выглядит довольно скромно по сравнению с хоромами богатых – З-этажный коттедж красного кирпича с коваными решетками и лужайкой на 20 соток. Но в середине 90-х это была настоящая «элитка». У «Озера» собственный пирс и небольшой причал для катеров.

В декларации ВВ дом не значится


Само Комсомольское озеро – непростое.

Если бесплодная женщина здесь искупается – излечится,  верят аборигены. Впрочем, про женщин неизвестно, но главный «озерковец» вскоре сделал головокружительную карьеру, став президентом страны. Правда, для местных он так и остался в первую очередь дачным соседом.

– Несколько лет назад одна из компаний Сергея Фурсенко (С. Фурсенко – один из 8 учредителей «Озера». – Р. А.) стала активно скупать земли вокруг, поджимая дачников. Людям ничего не оставалось, как продавать свои участки. Устояли только двое самых несговорчивых – я и еще один профессор, – рассказала «Собеседнику» дачница со стажем Ирина Абраменко, которая уже много лет судится с соседями-захватчиками в лице Сергея Фурсенко. – Что же, Путин не видит, как себя ведут его друзья? – задается вопросом старожилка, которая даже помогала спасать Владимира Путина во время пожара его дачи. Местные жители тогда оттолкали в сторону «Волгу» ВВП, чтобы она не взорвалась, а Ирина Абраменко принесла ему из дома одежду мужа: «У них все сгорело подчистую, а он выскочил, как был, в банном халате…»

По одним слухам, Путин этим летом появился у себя на даче один раз. По другим – его тут не видели уже несколько лет. Кто-то уверяет, что его жена и дочери здесь точно были.

– В декларации Путина эта дача не значится, но не думаю, что он ее продал, она у него просто не оформлена – так, как будто бы это недострой, – говорит экс-милиционер Зыков. – Но подозреваю, что недострой этот – только на бумаге. Известно, что на эту дачу Путин несколько лет назад привозил в гости Татьяну Дьяченко. Стал бы он звать дочь президента на стройку?

Дачники пока успокоились и ходят к озеру через проем в заборе. А вот правозащитники и экологи останавливаться не собираются и планируют акции у здания администрации Санкт-Петербурга и под дачным забором ВВП, который неожиданно стал географическим центром конфликта власти и тех, кто с ней не согласен. По любым вопросам – от забора до Конституции.


Кооператив «Озеро»: кто-кто в теремочках?

Юрий Ковальчук – владелец банка «Россия», почетный консул Таиланда в Санкт-Петербурге.
Виктор Мячин – гендиректор инвесткомпании «Аброс».
Владимир Путин – премьер-министр.
Владимир Смирнов – гендиректор «Техснабэкспорта».
Андрей Фурсенко – министр образования.
Сергей Фурсенко – президент Национальной медиагруппы («5 канал», Рен ТВ), почетный консул Бангладеш в Санкт-Петербурге.
Николай Шамалов – акционер банка «Россия», отец Юрия Шамалова – президента Газфонда.
Владимир Якунин – президент ОАО «РЖД».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания