Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Пандус для Сени

0

Несколько месяцев назад на одном из свердловских сайтов, где обсуждается городская жизнь, женщина-инвалид пожаловалась на неудобный и опасный пандус в своем подъезде. В ответ совершенно незнакомые ей люди собрали деньги, договорились с коммунальщиками и сами соорудили новый и безопасный спуск.

В интернет-форумах автора сообщения знают под именем Сенклементия. Для своих она просто Сеня. Она с детства в инвалидной коляске. Сеня – единственный инвалид в своем 12-этажном подъезде, может быть, поэтому коммунальщикам нет до нее дела. Выехать на улицу она может только с помощью мамы или бабушки. Точнее, спуститься с 6-го этажа на грузовом лифте Сеня может и сама, а вот последние крутые ступеньки ей уже не преодолеть. В мае она написала на сайте: «Попросила домоуправление сделать мне в подъезде пандус – как ни странно, сразу откликнулись. Я обрадовалась. Сказала, что мне нужен складной и откидной пандус, чтобы соседям не мешать. Фото показала, все нормально. Сегодня пришел мужик, сказал: «Ни в одном подъезде такого нет, а тут кто-то собрался на улицу ходить». Пандус он сделал прямо по ступенькам, градусов 60 точно будет. Мне не съехать и не заехать, даже с чужой помощью. Что вообще делать? Плюнуть и просить, как обычно, алкашей помогать? Я сейчас потерянная вся. Извините, что гружу, но просто не знаю, кому рассказать и за что браться».

– Интернет-сообщество, понятно, возмутилось, – говорит Вячеслав Курочкин, один из форумчан. – А потом кто-то сказал: «Одно дело воздух сотрясать да по клавишам лупить, а другое – попытаться сделать самим». Решили помочь Сене. Причем, когда эта тема обсуждалась, отписалась еще одна девушка – Елена, у которой муж-инвалид. В их доме тоже была проблема с пандусом. Мы договорились: если у нас все получится с первым пандусом, то возьмемся и за второй.

На призыв Сени откликнулись около 100 человек, каждый из которых принял посильное участие: одни собирали деньги, другие договаривались с управляющей компанией, третьи обходили жильцов, от которых требовалось согласие на строительство спуска. Уговаривать людей не приходилось – понимали, что дело хорошее. Пандус для Сени построили за два месяца. Можно было и быстрее, но у всех «строителей» семьи, работа, проблемы. Поэтому работали в свободное время, заодно и перезнакомились между собой.

Ребята, взрослые мужики, признаются: комок к горлу подкатывал, когда Сеня и ее мама плакали, благодаря за пандус. Теперь Сеня часто бывает на улице, ее навещают подруги, которые тоже прикованы к коляскам.

– Я не ожидала, что кто-то откликнется на мое сообщение, – признается она. – До сих пор радуюсь каждый раз, как из дома выхожу – приятно ни от кого не зависеть.

Из оставшихся деталей ребята смонтировали второй пандус для мужа форумчанки Елены. Кто-то бесплатно достал нужные железки, кто-то предоставил свой автомобиль. В августе ребят благодарила еще одна семья. Наверняка просьбы о помощи будут звучать снова и снова – жаль, всем инвалидам в городе пандусы не построишь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания