Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Станислав Белковский: Чеченцев проще отпустить

0

Межнациональные столкновения с чеченцами в главной роли вспыхивают то тут, то там. Из последних – фанатские разборки в Ингушетии, убийство футбольного фаната в Москве и, наконец, массовая драка в детском лагере «Дон»… Причем каждая из сторон видит в роли пострадавших только себя, а своих противников винит в агрессии и безнаказанности. Силовики, как правило, закрывают глаза на преступления именно чеченцев, зато из Грозного все громче доносится, что в России их чуть ли не преследуют по национальному признаку.

– Может, таким образом Кадыров хочет подготовить в республике почву для объявления независимости? – поинтересовался «Собеседник» у политолога Станислава Белковского (на фото).


– Сейчас Чечня не собирается отделяться. Зачем? У нее и так есть все атрибуты независимости и в дополнение – щедрые финансовые транши из Москвы. Дело в другом: предубеждение против чеченцев в России действительно растет, и это прямое следствие «кадыровщины». Отдельные уроженцы Грозного чувствуют себя у нас людьми, которым позволено все. Вспомните, сколько врагов Кадырова в последние годы погибло за пределами республики, даже в Москве. Вот и на бытовом уровне у многих чеченцев
проявляется то же чувство превосходства над остальными. Но виновата в этом политика Кремля, потакающего кадыровскому режиму.

– То есть бороться с межнациональными столкновениями нужно не силовыми, а политическими методами?

– Думаю, единственный способ исправить ситуацию – формально закрепить уже состоявшееся отделение Чечни от России, в которой она всегда была инородным образованием. Россия от этого ничего не потеряет, зато решит сразу массу проблем: и экономических, и социальных.

– И получит другую – сепаратизм, поскольку это послужит дурным примером.

– Ничего подобного – у других республик нет стимула для отделения. Вот Алжир отделился от Франции, но Прованс и Лангедок, скажем, не стали объявлять о своей независимости. А безнаказанность чеченцев в России – не лучший способ удержать их в составе страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания