Последний мой бумажный бутерброд

Трудно забыть перестроечные времена с пустыми прилавками и продуктовыми талонами, потерять которые было едва ли не хуже, чем лишиться паспорта. Талонная система осталась в прошлом, однако в последнее время идея ее возрождения озвучивается активно и настойчиво. Недавно с таким предложением выступил Российский зерновой союз. А в Волгоградской области талонная система под видом социальных ваучеров действует уже больше двух лет.

Малоимущие – в очередь!

Два с половиной года назад здесь начался эксперимент: в городах Волжском и Камышине отдельным категориям граждан раз в полгода стали выдавать продуктовые карточки. Малоимущим, одиноким, пострадавшим от стихийных бедствий предложили собирать справки, подтверждающие их бедственное положение, и получать талоны, которые затем можно обменивать на любые продукты, кроме сигарет и алкоголя. Ирония по этому поводу у волгоградцев возникла сразу: назад в советское прошлое, к очередям и нервотрепке? Но кризис оставил тысячи людей без работы, многих – за чертой бедности…

У волгоградки Анны Черницыной восемь детей: старшая уже студентка, самому младшему – 3 года. Большая семья Черницыных занимает две двухкомнатные хрущевки в старом доме. Под окнами квартир – участок в три сотки и небольшой сад плодовых деревьев. Весной на этой «фазенде» высаживают редиску, огурцы, картошку. И хотя местные власти давно борются с такими «городскими дачниками», многодетное семейство Черницыных каждый год копошится под окном.

– Пусть урожай небольшой, но это позволяет нам немного сэкономить, – говорит Анна.

Пока многодетная мама сидит с ребенком (в детсад младший должен пойти только в мае), деньги зарабатывает муж. Доход на каждого члена семьи – около 3 тысяч рублей, это ниже прожиточного минимума.

– Денег постоянно не хватает, – признается Анна. – Когда узнали, что семьям с небольшим достатком положена адресная помощь, обратились в соцзащиту. Собрали документы и два с половиной года назад стали получать продуктовые наборы – растительное масло, крупы, консервы. Что душой кривить, иногда они были просроченными. Прошлой осенью продуктовые наборы заменили на талоны.
В конце января Черницыным в отделе соцзащиты выдали талонов на 1176 рублей. Обменять их на продукты можно сразу или постепенно, в течение полугода. Учитывая, что, к примеру, литр молока стоит 33 руб., кило макарон – 18, банка сгущенки – 37, а килограмм сосисок – от 160 рублей, получается, что для семьи Анны такая поддержка хоть и небольшая, но совсем не лишняя.

Социальный ваучер


Продуктовые наборы, которые сначала выдавали малоимущим, были одинаковыми для всех: сахар, крупы, консервы. Многие возмущались: дескать, если взялись помогать – давайте то, в чем люди больше нуждаются – молоко, мясопродукты… В самом пекле эксперимента оказались соцработники: людей для работы с проднаборами не было, так что им приходилось самим фасовать продукты и хранить ящики и банки в кабинетах, самим заниматься раздачей помощи. Но в конце 2008 года решили вместо продуктовых наборов выдавать нуждающимся талоны. Вернее, социальные ваучеры – слово «талоны», ассоциирующееся у россиян с бедностью и тотальным дефицитом, решено было не использовать. Но со словом «ваучер» у народа тоже не лучшие ассоциации, поэтому все называют их по старинке.

Выглядит талон-ваучер как сине-зеленый бумажный прямоугольник, номинальная стоимость – 56 рублей. В магазинах, где есть отделы по «талонному обслуживанию», его можно обменять, например, на литр молока и полкило сахара, 2–3 ваучера – на килограмм колбасы или 4 литра подсолнечного масла.

– Количество выдаваемых ваучеров определено управлением соцзащиты области, – объясняет Галина Лузина, начальник Волжского территориального управления социальной защиты населения. – Если в семье 1–2 человека, раз в 6 месяцев ей выдается 7 талонов, если трое-четверо – 14, более пяти человек – 21 талон.

«Стыдно просить»

Как показала почти трехлетняя практика выдачи соцваучеров, не все, кому они положены, готовы признать себя малоимущими. Для одних унизительна процедура сбора документов, без которой талоны не получить. Других не устраивает ассортимент товаров…
Райцентр Дубовка, который подключился к талонному эксперименту следом за Волжским и Камышином, – в сорока минутах езды от областного центра. Устроиться на работу здесь практически невозможно, большинство дубовчан работают в Волгограде – если удается найти место.

– В нашей семье пять человек, – рассказывает местная жительница Лариса Ларионова. – Как малообеспеченным нам предложили раз в полугодие получать талоны, и мы их отовариваем, когда надо. Зашли вот в магазин с ребенком – пусть себе на талон сладостей наберет…

34-летняя дубовчанка Марина Борисова (фамилия изменена. – Авт.) перебивается с трудом. У нее трое малышей, старенькая бабушка и огород в десять соток. Муж несколько лет назад подался в город на заработки и вскоре обзавелся там новой семьей. Марина моет полы в школе, шьет на дому, нянчит чужих детей, копает дачникам за деньги участки, но денег все равно не хватает. Как ни крути – малоимущие.

– Да не пойду я ни в какие соцслужбы, – говорит Марина. – Стыдно просить. Много времени приходится стоять в очередях. Однажды просила в соцслужбе материальную помощь – оказалось, не положено. Разговаривали со мной так, словно нищетой боялись заразиться…

Но по данным областного управления соцзащиты, только 0,2 процента от общего числа нуждающихся не хотят признавать себя малоимущими.

– Был случай, когда женщина отказалась от талонов, сказала, что ей гордость не позволяет, – вспоминает Галина Лузина. – Еще одна малоимущая семья сослалась на родственников за границей, которые якобы им помогают, и отказалась оформить документы на получение талонов. Но подавляющее большинство людей со скромными доходами хватаются за любую поддержку.
Медицинский психолог Анна Носаченко считает, что причины отказа от соцподдержки у людей, оказавшихся за чертой бедности, разные:

– Кто-то подачки в виде талонов воспринимает как унижение своего достоинства. Если процесс оформления нужных документов сложный, это тоже может вызывать чувство безысходности, униженности...

Возможно ли очередное возвращение талонной системы в мас­штабе страны – осилит ли ее бюджет, поддержит ли она российского производителя, как надеется Российский зерновой союз, – вопросы пока открытые. Что же касается простых россиян, уже переживших карточную систему (а многие и не один раз), то вот статистика: по данным ВЦИОМ, 62 процента жителей страны – за введение талонов для малоимущих.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика