Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





У терактов женское лицо

0

Женщин-смертниц используют только в терактах на территории России. На Северном Кавказе практически нет и не было женщин-камикадзе (исключение составляет сестра полевого командира Бараева, которая взорвала себя в 2000 году). В отличие от кавказских, российские взрывы практически все исполнены руками женщин: взрывы в Тушино, у метро «Рижская», неудавшийся теракт Заремы Мужихоевой, которая была задержана со взрывчаткой.

Путь шахидки — это, как правило, путь мести за своего мужа или брата. На теракт идут «черные вдовы» и «черные сестры». В последние месяцы на Северном Кавказе было уничтожено несколько крупных фигур подполья. Не обошлось и без случайных жертв по принципу «оказался в ненужное время в ненужном месте». Женщины из этих семей могли попасть в обработку «вербовщиков».
– Почему в России используются шахидки, а на Северном Кавказе — шахиды? Скорее всего потому, что женщины вызывают меньше подозрений, их реже проверяют, досматривают. У женщины больше шансов «дойти до конца» и совершить задуманное, – считает глава Ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

О режиме усиления, в том числе и в метро, в последнее время сообщалось регулярно. Но искали, как это у нас часто бывает, не тех. Женщин-смертниц никто не остановил.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания