Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Бари Алибасов. Миллион для «гастарбайтера»

0

За 63 года жизни, из которых 40 я в центре внимания – то в колхозе, то в областном центре, – я, конечно, привык к тому, что обо мне бывают самые разные суждения. Но то, что появилось на этом сайте, потерпеть не мог! Меня назвали «татарско-казахским гастарбайтером», «чуркой» и «чукчей», будто чукча – это некое презренное (боюсь сказать – «нация»!) явление. Ну ладно, бейте меня! Меня трудно обидеть, потому что я знаю, что человечество несовершенно, а потому смотрю на него снисходительно. И не напрягался по поводу того, что надо явиться в суд.

Вспоминается случай, который произошел в Нью-Йорке. Меня пригласил на обед продюсер Джона Бон Джови и преду­предил: «С нами пойдет парень, с которым у меня судебное разбирательство». Я удивился: «Как же вы с ним на обед вместе ходите? Вы же судитесь!» А он ответил: «Судимся не мы, а наши адвокаты!»

Но в данном случае вот так, походя, обижена целая группа народов. И меня это очень тревожит. Советский Союз развалился именно по национальному признаку. И когда последние пять-семь лет эти темы поднимаются в России, бескрайнем государстве, это очень опасно. Вы только на секунду представьте, что будет, если якуты заявят, что у них своя суверенная территория, и скажут: «До свидания, русские гастарбайтеры!» Или разозлятся народы Урала и Волги. Мы же видим, чем заканчивается национализм. Убивают людей на улице среди бела дня только потому, что у них другой цвет кожи. И появись сегодня на улицах Москвы Пушкин, который был черным, не уверен, что он был бы в безопасности… А тот факт, что статья появилась в прессе, показал, что наши творческие люди абсолютно не защищены. В особенности музыкальные исполнители. Это единственная профессия, у которой нет ни ассоциации, ни гильдии, ни профсоюза. Между тем гнобят артистов только за то, что они популярны, ради одной простой задачи – повысить тиражи газет, рейтинги телепрограмм, посещаемость сайтов. Я абсолютно убежден в том, что именно СМИ довели Галкина до того, что человек умер, потому что он просто прятался от людей. Так что выигранную сумму я потрачу на создание объединения музыкальных исполнителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания