00:00, 01 Марта 2011 Версия для печати

Сдержи вора!

Как не попасть в неприятную ситуацию
Как не попасть в неприятную ситуацию
Фото: Shutterstock

40-летняя жительница Нижнекамска февральским утром спешила на работу. Грабитель из этого же города вышел на свой промысел. Но это был явно не его день. При попытке вырвать сумку у своей жертвы он был сбит с ног. Скрутить вора-неудачника помогли подоспевшие прохожие. Женщине повезло и с погодными условиями – был гололед – и с неравнодушными людьми вокруг. Но в большинстве случаев все заканчивается не столь радужно. Статистика уличных грабежей растет, а отзывчивость прохожих падает.

ГУВД Красноярска провело эксперимент и пришло к печальным выводам – в большинстве случаев люди никак не реагируют на сцены преступлений и крики жертв о помощи. Остается уповать на свои собственные силы. Как это сделала липецкая почтальонша Оксана Евсюкова, которая смогла дать отпор двум грабителям, напавшим на нее в подъезде. Оксана повалила одного из грабителей, каблуком выбила ему зуб, второй воришка в страхе бежал. Так девушка не только сохранила 30 тысяч денег пенсионеров, которые лежали в ее почтальонской сумке, но и заслужила награду от Почты России – знак «За трудовую доблесть», премию 25 тысяч рублей и приз – компьютер.

Но в такие сообщения с хеппи-эндом попадают чаще всего редкие счастливчики, которые сумели дать отпор грабителю. А большинство тех, кто встретился с уличными разбойниками, обречены пополнять статистику роста грабежей и разбоев. Как не стать жертвой грабителя или разбойника?

Как избежать нападения?

Об этом «Собеседник» спросил у криминолога-виктимолога (виктимология – наука о жертвах. – Авт.), доцента кафедры уголовного права Российской правовой академии Элины Сидоренко.

Самое важное – не создавать обстоятельств, в которых вас легко ограбить. Не ходить в банк или к банкомату за большими суммами в одиночку – найдите себе компанию или попросите близких сопроводить или встретить вас. Это особенно важно для пенсионеров, которым лучше кооперироваться с соседями для похода в банк в день пенсии.

Не стоит прижимать к себе сумку с деньгами – тем самым вы подаете сигнал, что несете что-то ценное и боитесь это потерять.

Не следует пытаться срезать путь. Лучше идти дольше, но по хорошо освещенной дороге, где есть и другие прохожие. Темные дворы – самые популярные места для грабежа.

Рекомендуется идти по стороне улицы, противоположной движению автомобильного потока – чтобы не стать жертвой грабителей на автомобиле или мотоцикле, которые вырывают сумки у прохожих по ходу движения.
Вход в подъезд и лифт – наиболее потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешкались. Если за вами кто-то идет, можно резко повернуться и пройти несколько шагов в противоположную сторону, пока человек, который вызвал у вас подозрение, не пройдет мимо.

Доверяйте своей интуиции. Не прогоняйте чувство страха – оно появляется неспроста. Лучше примите меры – обернитесь, остановитесь, дождитесь других прохожих, не входите в лифт с незнакомцем.

Общайтесь с соседями – это может пригодиться. Замечено: чем больше в доме этажей и квартир, тем больше вероятность грабежа. В таких домах меньше контактов между людьми и ниже социальный контроль.
Чаще всего жертвами грабителей становятся люди, у которых снижена критичность восприятия – они выглядят подавленными, потерянными, ушедшими в себя и свои проблемы, у них отсутствует концентрация на внешних событиях. Дополнительно грабителей привлекают вялая походка, опущенные плечи, плохая физическая форма жертвы – это все вместе гарантирует, что человек не будет способен адекватно отреагировать на нападение и тем более оказать сопротивление.

Если вы встретились с грабителем – ломайте стерео-типы. Вызовите шок у грабителя, нарушьте его сценарий. Замечено, если кричать «Помогите», шансов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар», громко запеть песню, заорать «Люди, я люблю вас», внимание всех окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешательством и бежать.

Газовый пистолет, баллончик с газом, травматику лучше не брать с собой и тем более не использовать. Обыватель не сумеет как надо воспользоваться этими средствами защиты, а лишь вызовет дополнительную агрессию со стороны грабителя. Лучше иметь под рукой флакон лака для волос или фонарик – струей или ярким светом можно ослепить грабителя. И их легче применить, чем баллончик и тем более пистолет. Хороший способ – бросить связку ключей в глаза нападающему и тем самым испугать его.
Если вы не нацелены на сопротивление, можно действовать обманом – храните деньги в разных местах. Оставьте в кошельке или в кармане 200–300 рублей, остальное спрячьте в потайной карман сумки. По первому требованию грабителя отдайте ему мелкие купюры, продемонстрировав, что больше ничего нет. Так можно отделаться от больших неприятностей малой ценой.

Если на вас напали, что делать?

Профессиональные рекомендации дает заместитель начальника управления организации дознания ГУВД по Московской области полковник милиции Олег Филиппенко.

– Очень важно, чтобы человек сам не создавал провоцирующих ситуаций. Часто жертвы преступлений сами провоцируют нападение – демонстрируют дорогие аксессуары, украшения, технику, мобильные телефоны, денежные купюры. Это неосмотрительно.

Дополнительный риск – получение больших денег в банке: кредит, зарплата, перевод. В таком случае лучше вызвать такси прямо к отделению банка. Это выйдет дешевле и безопаснее.

Самые тяжелые преступления на улице совершают наркоманы. Их реакция часто неадекватна и непредсказуема, они бывают вооружены ножом или молотком. В таком случае самое правильное – отдать требуемое имущество и постараться запомнить внешность грабителя. После преступления незамедлительно позвонить в милицию. Улицы городов патрулируются ППС, поэтому есть шанс, что преступника задержат по горячим следам, пока он не успел сбыть краденое. Вступление в драку или перепалку часто заканчивается не только потерей имущества, но и физическими увечьями. Не стоит тянуть к себе сумку. Если видите оружие, сопротивляться не рекомендуется: были случаи, когда такая заведомо неравная борьба заканчивалась выколотым глазом, выбитыми зубами, а то и серьезным ранением с угрозой для жизни.

Ни к чему хорошему не приводит, когда девушка на каблуках или грузный неспортивный мужчина пытаются убежать от преследователя по темному парку. Большинство уличных грабителей – непрофессиональные преступники, многие идут на такое впервые. Чаще всего у них нет цели убить или покалечить. Поэтому самая верная стратегия – это отдать, что просит грабитель, и, не мешкая, сообщить его приметы в милицию. Ближайший наряд вполне способен его задержать. Такие преступления если раскрываются, то чаще всего по горячим следам.

история вопроса

За последние 10 лет среди жертв грабежей и разбойных нападений стало больше самых слабых категорий граждан – женщин, детей, подростков и пенсионеров. Если в 90-е годы грабители чаще нападали на мужчин-предпринимателей, то в начале этого века уличные воры стали беспредельнее, жестче и неразборчивее. Фактически их жертвой может стать любой зазевавшийся гражданин, у которого есть хотя бы мобильный телефон и несколько сот рублей в кошельке.

Современные уличные грабители делятся на 2 категории: первая – беспредельщики, алкоголики, наркоманы, которым важно поживиться хоть чем-то, что можно продать, и вторая – профессиональные, организованные грабители, которые тщательно выбирают жертву, планируют преступление и действуют организованной группой. В поле зрения беспредельщиков может попасть кто угодно – старуха, тинейджер, женщина с продуктовыми сумками. Жертвами же профи-уголовников становятся обладатели дорогих машин, жители элитных районов, владельцы дорогих аксессуаров и гаджетов.

кстати

Количество нападений с целью грабежа за последние 10 лет увеличилось:
• на женщин – на 10%
• на подростков – на 5%
• на пенсионеров – на 10%
• на богатых граждан и членов их семей – в 5 раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»