Новости дня

19 февраля, понедельник

















18 февраля, воскресенье




























Россия на паводке

0

Из-за того, что прошедшая зима у нас выдалась снежной и с оттепелями, страну ждут обильные паводки. «Собеседник» выяснил, какие регионы подмочит больше прочих.

Где раньше, где позже, но половодье начнет заливать наши просторы уже с этой недели. Причем заливать буквально.

– Зима 2009/2010 была снежной, но прошла без оттепелей, поэтому большой воды при таянии не было, а зимой 2010/2011 оттепели были, а значит, и воды в снеге больше, чем год назад, – пояснил специалист центра погоды «Фобос» Леонид Старков.

За Уралом наиболее мокрая весна ожидает жителей Томской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края и Республики Хакасия. Запасы снега в Хабаровске, Омске и Новосибирске, в Приморье и на Камчатке тоже превышают норму вдвое.

На юге России, под Питером и в Поволжье будет в этом году чуть поспокойней. Хотя и здесь спасатели опасаются того, что подтопит, например, Нижний Новгород – уже разработаны планы эвакуации. Придется поплавать и центру страны.

– Неблагоприятная обстановка может сложиться в Белгородской, Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской областях, – признался заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС Вадим Уваркин.

По данным министерства, запасы снега в этих краях (а также в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Тульской областях) также в полтора-два раза выше обычного. Уровень вешних вод соответственно тоже должен не подкачать.

– Мы ожидаем серьезного половодья, – не стал юлить руководитель ГУ МЧС по Орловской области Александр Новиков. – Толщина снега на 10 см больше среднегодовых показателей. При резком потеплении и сильном дожде вода в Оке может достигнуть уровня 1970 года – 1004 см. Это самый большой весенний паводок в XX веке.

Впрочем, есть в этой чрезвычайной ситуации и позитивный момент.

– Пылавшие летом леса при таянии снега превратятся в заболоченную территорию, – спрогнозировал глава Шатурского района Подмосковья Андрей Келлер. – Подстилка торфа там прогорела, и за счет паводка она будет подтоплена.

Проблема в том, что и эта вода к лету высохнет, а значит, несмотря на половодье, вероятность новых торфяных пожаров по-прежнему сохраняется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания