Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Пудели спасают жизни

0

В поисково-спасательном отряде полиции префектуры Тоттори (Япония, о. Хонсю) пополнение. Со следующего года к работе там приступают два перспективных новичка – Карин и Фуга. Оба – тойпудели.

Вообще-то Карин и Фуга (равно как и их хозяева) и не помышляли о работе в правоохранительных органах. Они готовились к карьере диванно-сумочных собачек и даже посещали спецкурсы обучения хорошим манерам в школе для таких же мини-собак. Увы, но превратить их в хомячков окончательно не получилось именно благодаря этим курсам. Там инструктор обратил внимание на выдающиеся способности своих подопечных и начал заниматься с ними по программе служебного собаководства. Затем тойпудели тренировались в Центре подготовки служебных собак в Тоттори.

– Надеюсь, они докажут, что не все полицейские собаки должны быть большими и страшными, – сказал глава Центра подготовки служебных собак в Тоттори Натсуэ Миямото. – И что милые, симпатичные песики тоже могут выполнять важную работу.

Решение об их зачислении в спасотряд было, как выяснилось, связано с тем, что местным полицейским срочно понадобилась мелкая животина. Мартовское землетрясение с цунами показало, что те же немецкие овчарки, а их в Японии работает аж 400 тысяч, зачастую не в состоянии пролезть между обломками рухнувшего здания, тогда как мелкота с этой задачей справляется без проблем.

Карин и Фуга, правда, не первые мини-собаки в японской кинологической службе полиции. К примеру, в префектуре Нара служит чихуахуа по кличке Момо (Персик), а в Вакаяме работает цверкшнауцер. Но они первые пудели, «надевшие погоны». Теперь главное, чтобы рослые хвостатые сослуживцы их не загрызли. Из зависти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания