Приватизация истории

Политика советской власти, а позже инициативы отечественных законо­творцев по засекречиванию архивов и ограничению доступа к информации привели к масштабной фальсификации истории России.

Политика советской власти, а позже инициативы отечественных законо­творцев по засекречиванию архивов и ограничению доступа к информации привели к масштабной фальсификации истории России.

Западные идеологи хорошо понимают, что свободный доступ к документам служит надежной защитой от спекуляций вокруг прошлого. Архивы по истории Гражданской войны в США изданы в 130 томах и размещены в Сети. Здесь подробно описаны все боевые действия, в которых был ранен хотя бы один солдат, есть даже информация об ущербе гражданских лиц. Библиотека Конгресса США в рамках проекта «Память Америки» отсканировала и выложила для открытого доступа 11 миллионов артефактов, связанных с историей и культурой Америки.

Национальная библиотека Франции сделала доступными порядка 80 тыс. книг и 70 тыс. изображений. В Европейской цифровой библиотеке выложено для свободного доступа около 150 млн документов из 48 национальных библиотек.

В России ничего подобного нет. Зарубежные, да и наши ученые вынуждены опираться на публикации, в которых история России предстает как череда захватнических войн и угнетения других народов. Особенно фальсифицируется роль России во Второй мировой. В прошлом году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой СССР представлялся одинаково ответственным с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны. Остановить антироссийскую кампанию помогло лишь рассекречивание документов Службой внешней разведки. Но разве дело СВР заниматься публикацией архивов?

Парадоксально, но в рыночной экономике роль цербера при архивах перешла от боявшихся правды партийных чинуш к библиотекам. В ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы начал рассматривать спор между автономной некоммерческой организацией «Руниверс» и Государственной публичной исторической библиотекой. Целью просветительского проекта «Руниверс» является свободный доступ к книгам и документам, которые доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. В феврале 2009 года проект приобрел в «Историчке» отсканированное «Полное собрание законов Российской империи» и начал его размещение на своем сайте. Библиотека потребовала убрать с портала эти страницы на том основании, что это нарушает ее исключительные права, и обратилась к спонсору проекта – компании «Транснефть», обвинив создателей портала в контрафакте. Это едва не привело к остановке всего проекта. В ответ «Руниверс» обратился в арбитраж с иском о защите репутации.

Абсурден сам факт, что библиотека требует ограничить доступ к информации, хотя цель существования библиотек – ее свободное распространение. «Историчке», по словам ее директора Афанасьева, сканирование законов обошлось почти в 2 млн рублей. Но эти деньги библиотека получила целевым образом именно на сканирование издания, поэтому сканы страниц не могут считаться ее собственностью. Библиотека утверждает, что выложила страницы на своем сайте, но найти их там невозможно. Как госучреждение, библиотека продавать отсканированные страницы не может, но это успешно делает частная лавочка, расположенная при входе в нее. Как делятся доходы от продажи дисков с законами между дирекцией библиотеки и частной лавочкой – материал для размышления компетентным органам.

Случай с «Историчкой» не единственный. Издательство «Наука» приватизировало право собственности на большинство книг, изданных здесь в советское время на государственные деньги. Материалы Большой Российской энциклопедии, изданной в советское время, сейчас можно получить лишь через различные платные механизмы, реализуемые нынешними «правообладателями».

Система авторского права, описанная в ч. 4 Гражданского кодекса, стала барьером для свободного доступа к текстам и историческим документам. В письме деятелей культуры и науки в Госдуму особое внимание обращается на то, что библиотеки лишены права создавать цифровые копии произведения без заключения прямых договоров с правообладателями, лишены права предоставлять доступ гражданам к этим копиям. Сегодня, например, невозможны академические издания Пушкина или Толстого, так как права на них принадлежат фирмам, объявившим себя правообладателями издательств, выпустивших их в свое время на госсредства.

Весь мир движется к открытию информации, Россия – в обратную сторону. Еще в 1948 году Джордж Оруэлл сформулировал: «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее». Сейчас Россия не контролирует свое прошлое настолько, что многие американцы уверены: СССР во Второй мировой войне воевал на стороне Германии.


Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика