Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Правда и заблуждения о Великом Посте

0

8 марта воцерковленные девушки будут отмечать не Международный женский день (его в православии не очень-то жалуют), а начало Четвертой седмицы – середины Великого поста. Накануне наш корреспондент, будучи еще миссионером, решила развенчать два неверных представления об этом посте, которых придерживаются многие верующие. 

Великий пост – самый длинный пост в году

На самом деле, в православной традиции устоялась следующая система. Есть посты однодневные. Их надо держать по средам и пятницам в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок, а также в несколько особых дней – в Крещенский сочельник, на Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. 

Есть четыре многодневных поста – Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Успенский длится всегда 14 дней. Рождественский и Великий – всегда по 40 дней, то есть последний как минимум уже не самый длинный.

Даже более того: длина Петровского поста напрямую зависит от дня, на который выпадает Пасха. После Светлого Христова Воскресения следует Светлая Седмица, затем месяц до Троицы, потом сама Троица, после еще одна сплошная неделя и только по окончании ее Петров пост. Он длится до 12 июля, дня апостолов Петра и Павла.

То есть чем раньше выпадает Пасха праздник, тем дольше Петровский пост. В разные годы на него выпадает от 7 до 49 дней. Таким образом, иногда по продолжительности он превышает Великий.

Великий пост заканчивается накануне Пасхи

Казалось бы, это логично. Но даже далекий от церковной жизни человек, у которого полным ходом идет работа в Санкт Петербурге, при некоторой наблюдательности заметит, что Великий пост длится 40 дней, однако от его начала (первый понедельник после Прощеного воскресения, в 2010 году – 15 февраля) до якобы окончания (последняя суббота перед Пасхой, в 2010 году – 3 апреля) календарь насчитывает 48 дней. Так вот, эти «лишние» 8 дней посту и не принадлежат. 

На самом деле, Великий пост, по церковному уставу, завершается в последнюю пятницу перед Лазаревой субботой. В нынешнем году – 26 марта. Далее следуют отдельно Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Потом – Страстная седмица (с понедельника по субботу) и сама Пасха. Многие ошибочно приплюсовывают Страстную седмицу к Великому посту, потому что на этой неделе положено соблюдать ограничения в еде и развлечениях даже еще более строго.

Кроме того, хотя исцеление Лазаря и Вход Господень в Иерусалим, хоть и являются светлыми праздниками, но отмечаются умеренно (на застолье, например, дополнительно дозволяются лишь красная икра, рыба и вино), чтобы выдержать в строгости переход от Великого поста к Страстной седмице.

Накануне Пятой седмицы читайте на Sobesednik.ru о других мифах Великого поста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания