Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















«Заплатите и успокойтесь»

0

Машина сшибла во дворе

С тех пор прошло уже больше трех лет, но даже уголовное дело не возбуждалось. Только административное. Да и оно было загадочным образом прекращено. А родные пострадавшей до сих пор обивают пороги разных гибэдэдешных ведомств.

...18 октября 2006 года, в 13 часов 40 минут, 17-летняя Настя Крылова возвращалась домой из медицинского техникума. В медицине у нее и отец (профессор кафедры хирургии Академии имени Сеченова), и дед (зам. начальника госпиталя имени Бурденко).

Когда Настя переходила дорогу во дворе своего дома по Ленинскому проспекту, до тротуара ей не хватило лишь двух шагов – девушку сшибла летевшая мимо машина.

Настя врезалась головой в лобовое стекло со стороны пассажира. Стекло посыпалось, вонзая осколки в лицо.
– Дочь потеряла сознание и свалилась справа от машины, – говорит отец девушки Николай Крылов. – Голова в крови, в волосах осколки (я их потом в больнице сам доставал). А водитель к ней даже не подошел (скорую вызывали жители дома), да и потом ни разу не поинтересовался ее здоровьем. У дочери ссадины и рубцы остались до сих пор. Ушиб мозга (что даже опаснее сотрясения), серьезнейший перелом ноги, который на полгода обездвижил девушку…

Происшествие не зарегистрировано

Казалось бы, все просто: ДТП произошло на дворовой территории, скорость машины по бумагам составляла 41 км (а по наблюдениям свидетелей – все 65, впрочем, экспертизу тормозного пути так и не сделали) вместо положенных 20. Явное уголовное дело. Но нет ничего явного, что наши органы не могли бы сделать тайным. Пока родители Насти сидели у ее больничной постели, дед обивал пороги ГИБДД.

– Вечером 19 октября я прибыл в ГИБДД Западного административного округа, расположенную в Солнцево, чтобы выяснить обстоятельства ДТП. Там мне подали толстую книгу регистрации происшествий, но такое с именем Крыловой А. Н. там не значилось, – рассказал Николай Крылов-старший. – Как же так: прошло 27 часов после наезда, а оно не зарегистрировано?! Я вынужден был представиться, назвав свой статус (генерал-майор медслужбы и заслуженный врач России). После этого меня попросили несколько минут подождать в коридоре, через 5 минут пригласили и сказали, что материалы есть, при мне провели их регистрацию и объявили имя дознавателя – старший лейтенант милиции Фокин Д. Н.

В результате «разбора» по делу (почему-то административному, а не уголовному), который свелся к зачтению уже готового постановления, виновницей ДТП оказалась… сама же Настя.

– В ходе проведения административного расследования в действиях водителя нарушений требований ПДД РФ не установлено, – пояснил мне Дмитрий Фокин. – Следовательно, отсутствует состав административного правонарушения.

В ГИБДД уверяют, что на этом участке двора почему-то разрешено сквозное движение. А вот родственники девушки уверены, что на решение автоинспекторов повлияли заявления водителя, что у него «сын – олигарх» и что «все проблемы с милицией он уже решил». Так это или нет, но Крылов-старший сам слышал, как перед «разбором» следователь отчитывался перед своим начальником: «Да-да, все сделаю, как вы мне поручили!» Вот и сделал. Настю оштрафовали на 100 рублей за нарушение пункта 1.5 ПДД, то есть за то, что переходила дорогу вне несуществующего пешеходного перехода (это во дворе-то!) и за «загрязнение покрытия дороги» кровью. А водитель только и сказал потерпевшим: «Заплатите и успокойтесь!»

Тайна «отца олигарха»

«Собеседник» попытался отыскать олигарха по фамилии Ивашиненко (именно так звали водителя). Не нашел. Криминального авторитета с такими корнями тоже. Согласно базам данных, у этого гражданина вообще нет сына, только две дочери. Еще есть квартира в Зеленограде да совсем не представительский ВАЗ-11183, который участвовал в ДТП. Словом, на отца олигарха он не тянет никак.

В чем же тогда кроется секрет такой любви к нему сотрудников ГИБДД? Телефон, зарегистрированный на квартиру Ивашиненко, молчит. Но даже действующие сотрудники органов, которые согласились анонимно пообщаться, заподозрили наличие взятки:
– Уже на первый взгляд видно, что дело сфабриковано. В жилой зоне носиться с такой скоростью нельзя. Неважно, висят ли знаки ограничения или нет. Сквозное движение в жилых зонах категорически запрещено. Но обвинили почему-то девочку. Вместо уголовного дела завели административное, которое вел не следователь, а какой-то дознаватель, хотя речь идет о серьезных телесных повреждениях и следователь должен быть обязательно. Вероятно, здесь просто сработали деньги.

Сейчас, если верить нашим источникам, ситуация такая: кто первый проплатил, тот и будет прав. Сумму взятки «перебить» нельзя.

Впрочем, возможно, в данном случае далеко не все решили деньги. Сыграл свою роль и столичный отдел организации дорожного движения, который с чего-то решил, что в данном конкретном дворе, в нарушение всех правил, дорожка между домами фактически превращена в автодром, по которому так и шныряют авто. После наезда на Настю местные жители даже выступили с открытым обращением:
«Если дорога относится к жилой зоне, запретите сквозное движение, ограничьте скорость, повесьте соответствующие знаки и отдайте приоритет пешеходам. Если это сквозная дорога, что категорически запрещено в жилой зоне (!!!), сделайте разметку, нанесите знаки пешеходных переходов. Дайте нам возможность без опаски за жизнь детей отпускать их в школу, а старикам ходить за пенсией на почту!»

Прошло три года. У родителей Насти за это время скопилась целая стопка писем в различные органы власти. Лишь после обращения к председателю Мосгордумы недалеко от места происшествия установили знак ограничения скорости (20 км/час) и уложили «лежачего полицейского». Но это не мешает машинам, разгоняя прохожих, до сих пор носиться во дворах у Ленинского проспекта. Знака пешеходного перехода у дома Насти так и нет. Вероятно, это формальное решение приняло такую причудливую форму, чтобы служители «волшебной полосатой палочки» могли по-прежнему караулить нарушителей и брать деньги с виновников ДТП?

Хроника

В конце июля текущего года прокурор Коми обвинил сотрудника Госавтоинспекции в легализации 32 контрабандных иномарок, одну из которых гаишник получил в виде взятки.

1 августа в Ханты-Мансийском автономном округе гаишник, нарушив правила, выехал на встречку и столкнулся с автомобилем, водитель которого погиб.

Вечером 14 августа инспектор ГИБДД во Владимирской области сбил женщину, спрятал ее в канаве, а затем в течение двух дней активно сам же участвовал в розыске преступника.

11 сентября в Нижегородской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном двумя инспекторами ДПС ГИБДД. Те вымогали у водителя 3 тысячи рублей за нарушение, которого он не совершал.

В ночь с 12 на 13 сентября сотрудники свердловской ГИБДД изувечили прохожего за его просьбу предъявить документы.

2 октября Пермский следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника управления краевой ГИБДД, заподозренного в незаконном привлечении подчиненных к строительным работам на частных объектах.

29 октября башкирский автоинспектор приговорен к штрафу за то, что изуродовал заглохший на дороге мотороллер – разбил молотком двигатель и карбюратор и засыпал песок в бензобак. Зачем, не смог объяснить даже суду. Просто так.

Продолжение, увы, следует…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания