Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ночь в кровати олигарха

0

У миллиардеров появилось новое хобби – скупка отелей за рубежом

Ё-отель

Прежде Михаил Прохоров, чтобы расслабиться, снимал (нет, не того, о ком вы подумали) апартаменты. Теперь он начнет сдавать их сам. В конце марта стало известно, что создатель «ё‑мобиля» купил себе «ё-остров» с «ё-отелем».

– Информация о покупке острова Норт на Сейшелах не имеет отношения к Группе, а касается только частных интересов нашего акционера, – сказали «Собеседнику» в принадлежащей олигарху Группе Онэксим. –
И никаких сведений об отеле мы не можем сообщить.

Впрочем, название отеля мы все же выяснили – North Island. Оказалось, в своих предпочтениях автор «народного автомобиля» от народа далек так же, как Сейшелы от Еруды.

– Это отель класса люкс, – рассказал туристический менеджер Руслан Узов. – Сейшелы и так курорт не для бедных, а остров Норт – вообще один из красивейших на земле. Гранитные скалы, джунгли, озера, пляжи с белейшим песком, океан с чистейшей водой видимостью на сорок метров в глубину и отель в стиле Робинзона Крузо: 11 вилл, построенных африканскими дизайнерами, общей вместимостью до 40 человек каждая.
Здесь круглый год тепло, комфортно и, главное, никаких жандармов. Но стоит это удовольствие – от 3 тысяч долларов лишь за одну ночь. Прибавьте к этому авиабилет до Сейшелов и трансфер до острова на вертолете (1000–1500 у.е). Ё-моё, такой отдых подороже «ё-мобиля» встанет! Во сколько самому Прохорову обошлась покупка, в Онэксиме не говорят, но ходят слухи о  25 млн $. Теперь понятно, почему «ё-мобиль» оказался дороже, чем поначалу обещали?

Рублевка в Тоскане

Впрочем, Прохоров далеко не первый олигарх, который решил купить себе отель. Прошлой осенью (№36) «Собеседник» уже писал о том, как бизнесмен и экс-депутат Александр Лебедев приобрел Chateau Gutsch в швейцарском Люцерне и мини-гостиницы во Франции и Италии.

Есть несколько эксклюзивных отелей и у олигарха Владимира Евтушенкова, который через АФК «Система» владеет «Интуристом». Кроме резиденций в Турции, Латвии и Чехии, у бизнесмена в прошлом году появился еще и бутик-отель на 28 номеров Principe Forte dei Marmi в итальянской Тоскане. Забронировав «всего» за 1000 евро в сутки номер, здесь можно встретить и Мадонну с Дженнифер Лопес, и Федора Бондарчука с Анастасией Вертинской. Недаром отель прозвали тосканской Рублевкой.

– Форте-дей-Марми – излюбленное место отдыха взыскательных vip-клиентов, не только российских, но и иностранных, – подчеркнул президент «Интуриста» Александр Арутюнов.

Однажды самому Абрамовичу не хватило в отельном ресторане места. Тот обиделся и улетел в Лондон. Остальные посмеялись – такой уж тут Principe. Все буржуазные пороки на виду: даже перегородки в номерах (включая стену в санузел) сделаны из стекла. Через них отлично видно, как и куда из России утекает капитал...

Отдых по-королевски

Леонид Блаватник вообще покупает отели оптом. Совладелец ТНК может себе это позволить. Не так давно он за раз приобрел во Франции сразу две гостиницы.

Его парижский Hotel Vendome прежде был резиденцией королевской семьи, а теперь за 780 евро в сутки по-королевски отдохнуть здесь может каждый.

Grand Hotel du Cap-Ferrat Блаватника меж Ниццей и Монако – помоложе (начала прошлого века) и дешевле (от 580 евро за номер), но не менее презентабелен. В его кроватях нежились Николай II и Уинстон Черчилль, Пол Маккартни и целый Пикассо. Антикварную мебель и гобелены тут дополняют подлинники Ренуара с Моне и кулинарные шедевры от обладателя звезд Michelin Дидье Ани. И вообще…

«В нашем бассейне брали уроки плавания дети Фрэнка Синатры», – говорится на сайте отеля.

Оба отеля осиротили Блаватника почти на 300 млн евро. А мы всё удивляемся: почему растут цены на бензин в нефтедобывающей России? Но кто-то ведь должен компенсировать подобные покупки.

Туши свет

Да весь отельный бизнес олигархов держится, по сути, на нас с вами. Взять, к примеру, Тельмана Исмаилова. Когда его Черкизон, заливающий страну контрафактом, процветал, он отгрохал в Турции Mardan Palace: вертолетная площадка, причал для яхт, золотые и хрустальные люстры, поющие фонтаны и 9000 тонн песка, завезенного из Египта… Но после закрытия Черкизона свет в люстрах потускнел. Буквально.

– Да, были проблемы с электричеством. Отключали за долги, – рассказали «Собеседнику» в турагентстве, работающем на турецком направлении. – Еще там прошло сокращение персонала. Так что сервис уже не тот. Зато отель теперь предлагает не только завтрак, но и питание полу- и даже полный пансион. Ночь – от 268 у.е., хотя есть и по несколько тысяч.

Примерно за ту же сумму можно остановиться и у Елены Батуриной в Grand Tirolia Golf & Ski Resort в австрийском Китцбюэле. Цена номера тут – от 311 евро в сутки. 300-метровый президентский сьют – в несколько раз дороже. Вокруг горы, гольф-поля и живописный лес.

Первые гости побывали в Grand Tirolia в 2009-м. Именно в этом году Батурина продала участок земли в Москве столь выгодно, что опытом такого успешного ведения бизнеса теперь интересуется прокуратура. Надеюсь, отель того стоил.

Из жизни крокодилов

Казалось бы, их деньги – пусть они и тратят их, как хотят. Да только вряд ли с этим согласятся в Пикалёво. Когда в декабре 2008-го тамошние рабочие уже не получали зарплату, в бутик-отеле Aurelio Олега Дерипаски на австрийском курорте Лех-ам-Арльберг торжественно разрезали красную ленточку. Удовольствие стать хотельером обошлось олигарху всего в 10 млн евро – пустяки, но рабочим бы и этого хватило.

Сергей Полонский зазывает клиентов уже мясом крокодила. Это простых людей крокодилы едят, а олигархи едят крокодилов сами, иначе б не выбились в олигархи. За скромный по виду, но не по стоимости (до  3000$ в сутки с завтраком) Mirax Re­sort бизнесмен выложил порядка  30 млн $. Отель словно вписан в скалу на крохотном острове Ко-Дек-Куль в Камбодже… А несколько дней назад у Белого дома в Москве собрались те, у кого нет денег не только на то, чтобы пожить в Mirax Resort, которым вообще жить негде – обманутые дольщики.

– Нас 550 семей, и люди уже доведены до отчаяния. Если нас не услышат, то акции продолжатся, – пояснил координатор союза дольщиков «Миракс» Дмитрий Учитель.

Но собравшихся разогнал ОМОН. Оказалось, у кого нет отеля, тот «пошел в ж…» Палатки дольщиков тоже сломали. Кому нужны дырявые палатки простых людей, когда у олигархов есть дворцовые палаты!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания